Українська

Актуально

Эксперт рассказал, как правильно вести себя в конфликтной ситуации и чем полезны ссоры

`Мы подсознательно боимся конфликтных ситуаций. Источник: Pixabay

Как правило, одна только мысль о конфронтации вызывает у человека состояние близкое к стрессу. Его симптомы — учащенное сердцебиение, напряжение мышц и затрудненное дыханием.

"Это, — пишет The New York Times, — заставляет нас уходить от конфликтов, поскольку для мозга они ассоциируются с опасностью" Но разногласия не только неизбежны, они могут приносить пользу. Исследования показывают, что здоровое разрешение конфликтов способствует улучшению самочувствия, снижению стресса и повышению самооценки.

Вот как советуют эксперты противостоять обидчикам, когда хочется все бросить и сбежать подальше от конфронтации.

Начните с людей, которым вы доверяете

Если конфронтация выводит вас из равновесия, практикуйте несогласие с людьми, которым вы доверяете, потому что честное, непредвзятое несогласие требует психологической безопасности.

Эксперт рассказал, как правильно вести себя в конфликтной ситуации и чем полезны ссоры
Видео дня

Попробуйте сказать себе: "На самом деле у меня другая точка зрения". Считайте, что здоровое несогласие — это мышца, которую можно наработать со временем.

Спокойно вступайте в дискуссию

  • Сначала сделайте глубокий вдох, ослабляющий состояние тревожности и помогающий сохранять спокойствие.
  • Затем вежливым тоном признайте, что вы не знаете намерений собеседника. Люди часто тратят время на то, чтобы представить себе мотивы собеседника, но их невозможно узнать наверняка. При этом в любом случае, последствия его действий — это та проблема, которую вы хотите решить.
  • После этого спокойно поделитесь своим беспокойством, сосредоточившись на том, как ситуация повлияла на вас. Можно сказать что-то вроде: "Эй, вы, возможно, знаете или не знаете, но я регулярно убираю за вашей собакой в своем дворе".

Опишите свои эмоции

После того как вы высказали о последствиях действий оппонента, расскажите о своих эмоциях и предложите собеседнику поделиться своими.

Перейдите к "обучающему разговору".

Следующим этапом в вашем конфликте, должна стать обучающая беседа. Ее цель — обменяться мнениями и вместе решить проблему. Вы можете спросить: "Что тебя больше всего беспокоит или тревожит в этой ситуации?" и "Что, по-твоему, я упускаю?". Выслушав, задайте последующие вопросы и предложите возможные решения.

"Учебные" беседы также полезны при возникновении спонтанных конфликтов. Например, если кто-то проболтался о чем-то оскорбительном, задайте ему вопрос, например, "Эй, ты можешь объяснить это подробнее?"

Задавая эти вопросы, говорят психологи, вы побуждаете человека углубиться в себя и более критически осмыслить свой комментарий.

Вы можете контролировать только свои действия

Даже если мы говорим все правильно, мы не можем контролировать реакцию другого человека. В такие моменты будьте сострадательны к себе. Скажите себе: "Я высказал свою точку зрения. Я сделал все, что мог".

 

.

Другие новости

Looking Glass Go

Looking Glass Go: взгляните в будущее карманных 3D-дисплеев

Карманный "голографический" дисплей Looking Glass Go по цене всего $300
Путешествие в 2024 году: лайфхаки, как устроить бюджетный отдых

Путешествие в 2024 году: лайфхаки, как устроить бюджетный отдых

Нестандартные идеи и гибкость в датах и направлениях позволит сэкономить