Что стоит за интересом к чьей-то смерти и стоит ли бояться внутреннего желания узнать ее причину

Любопытство по поводу чьей-то смерти – возможно и выглядит странно, и все же это естественное свойство психики человека. Когда мы узнаем, что кто-то умер, особенно в раннем возрасте – это вызывает шквал болезненных эмоций и сложных вопросов, где главный: как это произошло?
Huff Post пишет: "Независимо от того, хорошо ли мы знали умершего или он был совершенно незнакомым человеком, некоторые из нас склонны зацикливаться на выяснении причины смерти" Психологи по этому поводу говорят, что чей-то преждевременный уход из жизни разрушает наше ощущение нормальности мира.
А вместе с этим рушится и вера в долгую жизнь. И поиск причин – это защитная реакция мозга, ограждающего нас от беспокойства по поводу всего плохого, что может произойти.
Мы боимся смерти, и это естественно
Люди испытывают естественный страх перед собственной смертью, поэтому, когда они слышат о безвременной кончине человека, это может дать им ощущение контроля над ситуацией, чтобы знать, как он умер, и попытаться предотвратить это. Поэтому, когда мы слышим о ком-то, кто умирает в молодом возрасте, это напоминает нам не только о нашей собственной смертности, но и о том, что мы тоже не застрахованы от подобного в любой момент.
Люди любопытны по своей природе
Желание узнать причину смерти также проистекает из нашего природного любопытства. К тому же наличие интернета и социальных сетей делает незнание чего-то, неполной информацией, то есть вызовом, усугубляющим тяжелые эмоции, связанные с трагической и шокирующей потерей.
Психологи объясняют: эта неврологическая потребность понять, как и почему кто-то умер, связана с понятием – "когнитивное закрытие", означающее мотивацию к поиску ответов на неоднозначные ситуации.
Так, психотерапевт из Южной Калифорнии, Бекки Штумпфиг утверждает: "Все мы в разной степени нуждаемся в когнитивном закрытии, и эта потребность часто возрастает во время таких стрессовых событий как смерть. Наш мозг борется с неизвестностью, и когда мы можем ответить на вопрос "почему" и развеять тайну, связанную с утратой, это приносит нам успокоение. Даже если у нас нет точной информации, наше сознание может ухватиться за любые ответы, которые мы можем собрать".
Насколько это плохо?
Наука утверждает, что попытка разрешить внутренние конфликты путем поиска дополнительной информации не является чем-то плохим. В данном случае, стремление выяснить точную причину смерти, когда кто-то умирает в молодом возрасте, скорее всего, коренится в том, что мы пытаемся успокоить себя. А дополнительная информация по какому-либо конкретному случаю дает понять, почему эти обстоятельства нам ничем не угрожают.
Этот импульс может стать проблематичным для психики, если желание узнать причину чьей-либо смерти становится навязчивым и мешает повседневной жизни. В таком случае следует сделать шаг назад и не позволять этому влиять на вашу жизнь.
Как избежать ощущения, что Вас поглощает потребность знать?
Если вы чувствуете себя поглощенным желанием узнать причину смерти человека, попробуйте изменить свое мышление.
- Проанализируйте источник своей неудовлетворенности и спросите, в чем вы видите пользу от знания причин смерти и вред от незнания.
- Попытайтесь определить, связаны ли ваши чувства получить эту информацию, с чем-то в вашей собственной жизни
- Спросите себя, связано ли ваше желание получить эту информацию с более глубокой проблемой, которую вам следует решить с профессиональным терапевтом.