Українська

Актуально

Что скрывает Марианская впадина: 5 фактов о ней

5 фактов о Марианской впадине
5 фактов о Марианской впадине. Источник: Freepic.com

Марианская впадина – это океанический желоб, расположенный в западной части Тихого океана. Он образовался в результате столкновения двух тектонических плит – Тихоокеанской и Марианской. OBOZ.UA рассказал шокирующие факты о нем.

Температура воды

Традиционно считается, что чем глубже погружаешься в воду, тем ниже становится температура. Однако это правило не касается Марианской впадины. Благодаря наличию гидротермальных источников, которые нагревают воду и высокому давлению, не дает ей закипеть, температура воды колеблется в пределах 1 - 4 градуса Цельсия.

Слизь на дне

Дно Марианской впадины покрыто не песком, а скользким веществом, образовавшимся в результате накопления остатков планктона. Под огромным давлением воды все, что находится на дне желоба, превращается в вязкую субстанцию.

Первые дайверы

Первыми людьми, решившими спуститься в глубины Марианской впадины, были американец Дон Уолш и швейцарец Жак Пиккар. Они совершили свой исторический спуск 23 января 1960 на батискафе "Триест".

Жизнь на дне

Несмотря на очень высокое давление на дне Марианской впадины, жизнь здесь процветает в несколько иной форме. Например, в этих морских глубинах обитают токсичные ксенофиофоры – одноклеточные организмы размером около 10 сантиметров.

Видео дня

"Мосты" впадины

В 2011 году, после очередного исследования, ученые обнаружили на дне Марианской впадины четыре скалистых "моста". Самая длинная из этих подводных переправ простирается на впечатляющие 69 километров. Считается, что эти образования возникли в результате столкновения Тихоокеанской и Филиппинской тектонических плит.

Ранее OBOZ.UA сообщал 5 интересных фактов о Мачу-Пикчу.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Плюсы и минусы астрологии

Астрология: какие плюсы и минусы этого метода самопознания

Она помогает чувствовать себя уверенным
Почему не стоит выбирать стеклянные столы

Не по фэн-шую: почему не стоит выбирать стеклянные столы

Лучше выбрать более прочный и заземленный материал
О чем предупреждают эти сны

Какие сны предупреждают нас об опасности, а какие о болезни

Сны о неконтролируемом огне, поджогах или взрывах указывают на риск материальных потерь