Что не так с распределением домашних обязанностей и почему ролики о "мужчинах-домохозяйках" в Tik Tok не объективны

Социальные сети переполнены комичными, романтичными и поучительными видеороликами о мужчинах, выполняющих работу по дому, при этом 62% женщин по-прежнему считают, что основная нагрузка ложится на них. Неравное отношение к мужчинам и женщинам в социальных сетях не требует дополнительных пояснений, однако женщины-домохозяйки там подвергаются жесткой критике и получают унизительные ярлыки, а мужчины, выступающие в той же роли, поддержку и восхищение со стороны интернет-сообщества.
И весь этот контент, сообщает El Pais, основан на одной и той же (спорной) предпосылке — никто не будет работать, если их партнеры зарабатывают достаточно, чтобы содержать их.
"Ты бы все еще работал, если бы у твоей жены была семизначная зарплата?" — спрашивает один из участников вирусного ролика, включая робот-пылесос. "Я занимаюсь домом, в то время как моя жена зарабатывает 100 тыс. в месяц", — отвечает другой гордый муж, танцующий во время уборки.
В одном из роликов женщина с удивлением обнаруживает, что муж, придя домой, сделал всю работу по дому, пока она была на работе. "Судя по ее реакции, такое бывает раз в год", — язвительно прокомментировал кто-то из зрителей.
Неравное распределение домашней работы
Тренд TikTok о "домашних мужьях" совпал с недавним запуском приложения Me Toca ("Моя очередь"), разработанного Министерством по вопросам равенства Испании. Эта программа измеряет и справедливо распределяет время, которое каждый член семьи тратит на домашние дела.
Так, по данным исследования, проведенного Национальным институтом охраны труда и здоровья Испании, женщины тратят на неоплачиваемую работу на 12,5 часов в неделю больше, чем мужчины, что приводит к тому, что на оплачиваемой работе они проводят на 5,8 часов меньше, чем мужчины.
Кроме того, недавнее исследование трудоспособного населения Испании, проведенное Национальным институтом статистики (INE), показало, что 76% контрактов с неполной занятостью приходится на женщин, которые при неполной занятости увеличивают время неоплачиваемой работы до 30 часов в неделю. Мужчины же тратят на неоплачиваемую работу всего 14 часов в неделю, независимо от графика работы
Вывод: юморные, романтичные и преданные мужья на всех этих видеороликах TikTok — явная редкость в реальной жизни.
"Проблема ожиданий имеет серьезные последствия. Не добившись равноправия на домашнем фронте, нереально ожидать, что женщины будут иметь те же возможности, что и мужчины", — говорят эксперты по равноправному распределению обязанностей в семье.
При этом хорошая новость заключается в том, что большинство пар с детьми все же понимают важность разделения домашних обязанностей и забот, и что супруги должны разделять нагрузку и подавать соответствующий пример своим детям.
Ода домашнему очагу
У Бегоньи Перес Диес де лос Риос, известной в социальных сетях под ником "La Ordenatriz" ("Организатор"), более миллиона подписчиков, обращающихся к ней за советами по наведению чистоты и порядка в доме.
"Действительно, до сих пор бытует мнение, что женщина должна обо всем заботиться и всем руководить. Семейным парам часто бывает сложно уследить за внешкольными занятиями детей, прививками, расписанием уроков. Однако сегодня люди, похоже, начинают понимать, что совместное выполнение домашних обязанностей — это правильно, и мы с коллегами придали этому более профессиональный характер. Я считаю, что, поскольку дом общий, то и все должны вносить = вклад в поддержание его чистоты и порядка".
Беатрис Гимено Рейносо, директор Института по делам женщин при правительстве Испании, недавно написала: "Обсуждение домашнего труда подразумевает решение неотъемлемой проблемы, связанной с тем, что он часто недооценивается и не имеет такого же уровня социально-трудовой защиты, как труд вне дома".
Организатор четко объясняет причину такого мнения. "Все дело в том, что этот труд не оплачивается. А неоплачиваемый труд просто не ценится, как если бы время было бесплатным. Этот вопрос должен решаться обществом. Мы должны ценить людей, которые посвящают себя заботе о родителях, детях, больных и зависимых людях - и все это делают бесплатно".