Українська

Актуально

Ученые впервые в истории наблюдали полное рождение голубого кита

Голубые киты
Голубые киты. Источник: Freepik

Ученые и кинематографисты National Geographic стали свидетелями сцены, которую никто никогда раньше не видел – полного рождения горбатого кита.

"Мы ждали этого 25 лет", - говорит Рейчел Картрайт, исследовательница китов в Keiki Kohola Project, некоммерческой организации из Мауи, которая защищает матерей и детенышей горбатых китов, пишет NG.

Каждый год многие самоки путешествуют на Гавайские острова, чтобы рожать в теплых, свободных от хищников водах. Такие ученые, как Картрайт, внимательно изучают таких животных, идентифицируя их по уникальным узорам на нижней стороне хвоста, или сосальщикам.

Ученые впервые в истории наблюдали полное рождение голубого кита

Для того чтобы снять роды, Картрайт задействовала один из своих исследовательских дронов.

"То, что мы увидели на кадрах, - это большой всплеск крови", - говорит Картрайт. – А потом, через две секунды, мы наконец-то заметили теленок. Затем водолазы вернулись в воду, чтобы сделать больше кадров новорожденного самца, с помощью камер при слабом освещении.

Видео дня

Так был зафиксирован исторический момент.

Еще в 1970-х и 1980-х годах большая охота поставила горбатых китов на путь столкновения с вымиранием. Затем глобальный мораторий на коммерческий китобойный промысел в 1985 году привел к одной из величайших историй возвращения в истории охраны природы.

Другие новости

Стоит ли работать на судне: преимущества и недостатки профессии

Стоит ли работать на судне: преимущества и недостатки профессии

Жизнь на корабле дает людям уникальную возможность путешествовать
Приметы о мыле

Мыло выскользнуло из рук: что говорят народные приметы

Неожиданно ускользающее из рук мыло предсказывает крах всех ближайших планов и надежд