Українська

Актуально

Ученые открыли новый вид пиявок в Антарктиде: фото

Ученые открыли новый вид пиявок в Антарктиде
Ученые открыли новый вид пиявок в Антарктиде. Источник: Facebook Национального антарктического научного центра

Украинские зоологи Андрей и Сергей Утевские открыли новый вид антарктических пиявок, да еще и установили, что миллионы лет назад его предки мигрировали сначала из Антарктики в Арктику, а затем обратно в Антарктику.

Эту работу они проделали в сотрудничестве с иностранными коллегами Александром Белецким и Иоанной Цихоцкой из Польши, Марио Санторо из Италии и Петером Тронтелем из Словении, говорится в сообщении Национального антарктического научного центра в Facebook.

Вместе ученые исследовали распространение паразитов рыб – пиявок-писциколид. Выявив новый вид, зоологи тщательно изучили его внешнее и внутреннее строение, а также ядерные и митохондриальные гены.

Ученые открыли новый вид пиявок в Антарктиде: фото

"Выяснилось, что новая пиявка принадлежит к группе, которую называют "платибделины". Они распространены в Арктике и смежных водах Атлантики и Тихого океана. Это то же, как найти белого медведя в Антарктике!" – отметил Сергей Утевский.

Видео дня

Далее ученые принялись изучать, как же могло возникнуть такое чрезвычайное географическое распространение, ведь большинство животных живут исключительно в Северном или Южном полушарии. Проведя ряд исследований, ученые установили невероятные факты.

"Филогенетический анализ и реконструкция предковых ареалов показали, что рыбьи пиявки возникли в морях вокруг Антарктики, затем они распространились по Мировому океану, достигли Арктики и проникли в пресные водоемы Северного полушария. Однако впоследствии предок нашего вида вернулся с севера на родину. семьи рыбьих пиявок в Антарктике", – объяснили ученые.

Молекулярные часы показали, что новый вид отделился от своих северных родственников примерно 1,76 миллиона лет назад во время плейстоцена, когда поверхность Земли испытала значительное охлаждение. Именно в эту эпоху он смог пересечь тропики.

"Мы отнесли новый вид к новому роду, который назвали Austroplatybdellina, который переводится с латыни как "южная платибделина", потому что эта антарктическая пиявка принадлежит к преимущественно северной группе платибделлин. Эволюционная история нового вида напомнила нам притчу о блудном сыне, который оставил отца и бродил в далеких странах так же, как и пиявки-платибделины в северных морях, впоследствии одна из них вернулась на южную прародину. Austroplatybdellina prodiga", – рассказал Сергей Утевский.

Ученые открыли новый вид пиявок в Антарктиде: фото

Напоминаем, что братья Утевские известные исследователи полярных регионов из Харькова (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина). Они много лет изучают пиявок разных регионов: Сергей – арктических, а Андрей – антарктических (был зимовником 8-й УАЭ и участником многочисленных сезонных экспедиций на станцию "Академик Вернадский"). В настоящее время на их счету открытие 19 новых для науки видов животных.

Другие новости

Полезные привычки для похудения: как правильно ужинать

Полезные привычки для похудения: как правильно ужинать

Пропуск приемов пищи, будь то завтрак или обед, может привести к нездоровым привычкам
Стирка в понедельник: почему народные приметы запрещают это делать

Стирка в понедельник: почему народные приметы запрещают это делать

По мнению поклонников этого поверья, понедельник, как первый день недели, несет в себе негативную энергию и создает трудности
Как улучшить качество сна во время летнего зноя: полезные советы

Как улучшить качество сна во время летнего зноя: полезные советы

Используя эти советы, вы сможете иметь более комфортный летний сон
Исключительные способности собак: как домашние питомцы предупреждают хозяев об опасности

Исключительные способности собак: как домашние питомцы предупреждают хозяев об опасности

Острый слух и обоняние собак позволяют им улавливать вибрации Земли и предсказывать зловещие события задолго до того, как о них узнает человек