Українська

Актуально

Спасение животного: сотрудники Национального парка спасли горбатого кита на Аляске

Животное имело вес до 35 тонн. Источник: · Pixabay

Тревожный звонок о запутавшемся в буях ките поступил от жителей Аляски, которые известили сотрудников Национального парка Глейшер-Бэй в октябре прошлого года. Команда разведчиков немедленно отправилась в Ледяной пролив на юго-востоке Аляски, где кит был замечен у побережья Густавуса.

Биологи из Службы национальных парков (NPS) и сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) работали совместно над спасением. Специалисты обнаружили, что молодой горбатый кит запутался в 204-килограммовой сетке и двух буях, соединенных с котлом для крабов весом 150 килограммов, которые прикрепили его к морскому дну. О спасении животного сообщили на сайте Epochtimes.com.ua

Исследовательское судно NPA Capelin переправилось в Ледяной пролив. Команда прибыла на место и нашла кита недалеко от берега у острова Плезант. Там лицензированный оператор беспилотника нацелился на животное с воздуха, чтобы помочь обнаружить конкретную проблему. Эта визуальная информация стала решающей в стратегии освобождения горбатого кита.

Съемка из дрона показала, что у кита во рту была петля, которая соединялась с куском запутанной лески вокруг хвостового стебля, что фактически связало животное намертво. Его тело было плотно изогнуто, из-за чего он мог плавать только по часовой стрелке. Имея ограниченную подвижность, кит погружался на семь-девять минут с перерывами между периодами вскрытия только на 30 секунд.

Видео дня

С помощью специального шеста, оснащенного ножом и крюком с лезвиями, команда успешно сняли снаряжение, сделав несколько надрезов.

На следующий день после спасения биолог NPS Джанет Нилсон смогла идентифицировать молодняк в качестве SEAK-5490 на основе фотографий профиля его хвостового плавника. Его видели на юго-востоке Аляски в 2021 и 2022 годах и впервые задокументировали в заливе Фредерика Саунд. Его длина была измерена на уровне 12,5 метров, что свидетельствует о том, что SEAK-5490 сейчас имеет возраст от 3 до 4 лет. А весит животное до 35 тонн.

Другие новости

Вещи, которые нельзя класть на кровать: могут принести болезни и несчастья

Вещи, которые нельзя класть на кровать: могут принести болезни и несчастья

Согласно поверьям, определенные предметы никогда нельзя класть на кровать из-за их негативного влияния на жизнь человека
Уникальная катанная каша: украинская находка

Уникальная катанная каша: украинская находка

Необычная каша, которую создают на основе пшена и затем тщательно и долго катают руками