Почему парша появляется на картофеле: эффективные способы борьбы с болезнью

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур, однако она подвержена различным заболеваниям, в том числе и парше. OBOZREVATEL рассмотрел причины появления этого заболевания, его характерные признаки, а также эффективные методы борьбы с ним.
Причины возникновения парши
Картофельная парша вызывается инфекцией, скрывающейся в почве. Песчаные участки или почвы, обогащенные древесной золой и навозом, более склонны к активизации этого заболевания. К тому же эта инфекция процветает в сухих условиях при высокой температуре воздуха. Чтобы защитить урожай, очень важно решать проблему комплексно.
Признаки парши на картофеле
Парша картофеля можно обнаружить при внимательном осмотре клубней. Язвы коричневого цвета с красным или фиолетовым оттенком, мелкие бороздки, негладкая поверхность, похожая на сетку, трещины на кожуре и гнилые участки – это признаки этой инфекции. Кроме того, сорта картофеля с тонкой кожурой или красноватым цветом более склонны к парше. Интересно, что ботва растения не имеет признаков заболевания, поэтому важно осматривать именно клубни.
Способы лечения парши картофеля
Для эффективной борьбы с паршей необходимо проводить профилактические мероприятия во время и после посадки. Чтобы предотвратить заражение клубней, ее можно обработать фунгицидами. Горчица также является эффективным защитным средством, если посыпать ее на грядку во время посадки картофеля, а затем полить.
Однако химические препараты в период созревания картофеля следует применять с осторожностью и низкими концентрациями, поскольку неправильное применение может нанести вред растениям.
Народные средства для послеуборочной обработки
После сбора урожая, очень важно принять меры по распространению парши на будущие посевы. Следуйте этим простым, но эффективным народным средствам:
- Избавьтесь от огорода всех кустов картофеля и остатков корнеплодов. Лучше сожгите их, чтобы устранить источник инфекции.
- Обработайте пораженную почву средством от парши картофеля, чтобы нейтрализовать все остатки.
- Соблюдайте севооборот и воздерживайтесь от посадки картофеля и свеклы на обработанном участке во избежание повторного заражения.
Ранее, OBOZREVATEL рассказывал, как сделать удобрение из хлеба.
Подписывайтесь на каналы OBOZREVATEL в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.