Українська

Актуально

Какой сахар лучше выбрать: белый или коричневый

Сравнение коричневого и белого сахара. Источник: freepik

OBOZ.UA подготовил сравнение коричневого и белого сахара. От вкуса к текстуре мы рассмотрим характеристики, которые их отличают.

Коричневый и белый сахар – самые распространенные подсластители в выпечке и кулинарии. Оба они происходят из сахарного тростника или сахарной свеклы. Однако коричневый сахар подвергается меньшей очистке и сохраняет немного мелассы, в результате чего имеет карамелевидный вкус и влажную консистенцию.

С другой стороны, белый сахар высокоочищенный и состоит из чистых кристаллов сахарозы без мелассы. Коричневый сахар часто используют в рецептах, требующих насыщенного, глубокого вкуса, например в пряниках или шоколадном печенье. В противоположность этому, белый сахар лучше использовать в деликатных рецептах, таких как безе или торт "Ангел".

Если сравнивать содержание питательных веществ, то коричневый сахар содержит несколько больше кальция, железа и калия, чем белый сахар. Однако разница в содержании питательных веществ минимальна и не значима в общем рационе питания.

Видео дня

С точки зрения влияния на уровень сахара в крови, и коричневый, и белый сахар имеют схожий гликемический индекс, что означает, что они могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови. Поэтому людям с диабетом или пытающимся контролировать уровень сахара в крови следует употреблять оба вида сахара в умеренных количествах или рассмотреть возможность использования альтернативных низкогликемических подсластителей, таких как стевия или фрукты монахов.

Текстура и содержание влаги в коричневом сахаре делают его идеальным для определенных видов выпечки, поскольку меласса действует как естественный увлажнитель, сохраняя их влажными и нежными. Белоснежный сахар, с другой стороны, может способствовать созданию более сухой текстуры в неких видах выпечки.

Кроме того, содержание мелассы в коричневом сахаре может создавать более темный цвет выпечки, придавая ей более насыщенный вид. Однако в рецептах, где нужен более светлый цвет, например белые торты или глазурь, предпочтение отдается белому сахару, поскольку он лучше смешивается с другими видами сахара, не меняя цвет.

Одним из существенных отличий между коричневым и белым сахаром являются их вкусовые качества. Коричневый сахар имеет выразительный карамельный вкус благодаря наличию патоки, усиливающей вкус выпечки, соусов и маринадов.

С другой стороны, белый сахар обладает нейтральной сладостью, органично вписывается в рецепты, не внося никаких дополнительных вкусовых оттенков. Выбор между коричневым и белым сахаром в конечном счете зависит от желаемого вкуса блюда, а также от конкретных требований к текстуре и цвету рецепта.

С точки зрения доступности и стоимости, белый сахар более доступен и, как правило, дешевле, чем коричневый. Это делает его более доступным вариантом для многих людей.

Однако коричневый сахар может добавить уникальный вкус и текстуру определенным блюдам, что делает его ценным ингредиентом для тех, кто стремится улучшить общий вкус и текстуру кулинарных творений.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как правильно хранить бананы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Преодолейте дефицит железа с помощью этих продуктов

Преодолейте дефицит железа с помощью этих продуктов

Включите в свой ежедневный рацион продукты, богатые железом.
Что происходит с организмом, когда вы пьете много воды

Что происходит с организмом, когда вы пьете много воды

Выпивайте 2-4 литра в день – это идеальное количество, к которому вы должны стремиться
Новый тренд макияжа: как накрасить губы с эффектом эскимо

Новый тренд макияжа: как накрасить губы с эффектом эскимо

Насладитесь прекрасным сочетанием ярких красок