Зимняя депрессия: как погода может повлиять на ваше настроение

Многие люди в период холодов чувствуют себя тревожно. Таким образом их нервная система показывает реакцию на внешнюю среду.
Не всем легко справиться с сезонными перепадами своего настроения. Как пережить зимнюю хандру, советуют эксперты в femina.
Если вы почувствовали у себя зимнюю хандру, вот несколько советов как улучшить свое зимнее состояние:
1. Осознанность и медитация
Не забывайте расслабляться и делать медитации, чтобы ощущать себя в данный момент.
2. Распорядок дня
Делайте ежедневные рутинные дела, следуя графику. Запишите себе план на день и выполняйте его беспрекословно. Это могут быть маленькие цели, например, пробежка по утрам.
3. Поддержка друзей
Не прерывайте общение с близкими, друзьями или членами семьи. Это всегда поможет вам чувствовать себя лучше. Оставайтесь на связи с теми, кто готов поделиться своей энергией.
4. Больше двигайся
С началом серых дней иногда бывает трудно выйти на прогулку, но вашему телу необходимо движение. Не оставайтесь на месте, заставляйте подниматься с постели и выходить на улицу. Пусть это будет прогулка по лестнице вместо лифта до вашей любимой кофейни, но необходимо находить силы на такие мелочи.
5. Добавьте солнца
В зимний период очень часто не хватает солнечного света. Также это одна из причин появления аффективного расстройства. Не забывайте делать светотерапию и разрешать проникать солнечному свету в комнату. Откройте занавески и устройте себе день витамина D.
6. Занимайтесь хобби
Необходимо найти в себе силы и подняться с дивана. Займитесь тем, что вам нравиться, разорвите порочный круг хандры. Пусть это будет обычное прослушивание музыки или рисование — это пойдет на пользу вашему настроению.
7. Ведите дневник мыслей
Попробуйте записывать свои мысли и то, что вас тревожит. Это поможет вам взглянуть со стороны на проблему и оценить ситуацию. Не позволяйте негативным мыслям проникать в вашу голову.
Отметим, что если ваше состояние продолжается дольше и простые советы по поднятию настроения не помогают, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Несколько признаков, которые могут указывать на аффективное расстройство:
- Трудности с концентрацией внимания на какой-либо задаче или даже на простых повседневных занятиях.
- Отсутствие интереса к общению с кем-либо и предпочтение изоляции.
- Увеличение аппетита или полное отсутствие чувства голода.
- Чувство безнадежности может сохраняться, человек чувствует себя недостойным чего-либо и думает, что в жизни нечего ждать.
- Чувство вины и самообвинения сохраняются, если человек не может выполнять работу по дому или выполнять задачи.
- Неспособность выполнять повседневные дела и отсутствие внимания к уходу за собой.
- Мелочи вызывают беспокойство и раздражительность
- Нет мотивации встать с кровати или что-то сделать.
- Уход от социальных ситуаций, ограничение себя самим домом.
- Внезапные приступы плача.
- Потеря интереса к хобби.