Выбросьте остатки вареного риса, если не хотите получить серьезное пищевое отравление

Можно ли отравиться обычным рисом? Медицина утверждает, что это вполне реально и последствия могут быть весьма тяжелыми.
Сайт CNET пишет: "Заранее приготовленные блюда — отличный способ сэкономить время. При этом следует быть осторожным с хранением зерновых продуктов, в которых могут размножаться опасные бактерии".
Здесь многие наверное удивятся, однако самым опасным блюдом в этом плане, считается вареный рис. Поэтому выбросив блюдо трехдневной давности, вы убережете себя от серьезных неприятностей с пищеварением.
Вывод: лучше не готовить рис большими порциями, на неделю вперед, если вы не знаете, как его правильно хранить.
Почему именно рис?
Все сорта необработанного риса могут содержать споры Bacillus cereus, бактерии, вызывающей желудочно-кишечные заболевания, такие как рвота или диарея. Споры устойчивы к высоким температурам и не погибают при варке. Когда рис остывает и попадает в зону пищевой опасности, при температуре 60 градусов по Цельсию, бактерии начинают быстро размножаться. Так, в США ежегодно регистрируется около 63 400 случаев пищевых отравлений, вызванных Bacillus cereus.
Эксперты утверждают, что возможность отравиться возникает уже через час, после приготовления риса. К это времени споры бактерии могут сильно размножиться. Однако гораздо чаще это происходит при употреблении риса, пролежавшего несколько часов при комнатной температуре, а затем помещенного в холодильник и съеденного через несколько дней.
Кстати, Food Network сообщает: "Если рис пролежал 2 часа при комнатной температуре или один час при температуре 60 градусов по Цельсию, его следует выбросить".
Как безопаснее всего разогревать оставшийся рис?
Если вы планируете повторно разогреть рис, убедитесь, что его внутренняя температура не ниже 74 градусов по Цельсию. А когда в следующий раз вам захочется риса, ограничьте его порцией, которую можно съесть за день. Это избавит вас от лишних отходов и предотвратит пищевое отравление.