Українська

Актуально

Удобрение для комнатных растений из кожуры банана: 3 варианта для разных ситуаций

Как сделать удобрение из банана. Источник: Pexels

Бананы приносят много пользы не только людям, но и растениям. Примечательно, что их кожура богата питательными веществами, которые способствуют росту, повышают иммунитет, обогащают почву и помогают укоренению после пересадки.

Банановая кожура также может служить отличным вариантом для поддержания комнатных цветов, часто испытывающих дефицит питательных веществ из-за ограниченного пространства. OBOZ.UA рассказывает о трех вариантах домашних удобрений из нее, подходящих для разных случаев.

Метод настоя

Начните с того, что размельчите 500 грамм банановой кожуры до однородной консистенции. Переложите кашицу в емкость и залейте холодной водой. Дайте смеси настояться в течение двух дней, а затем процедите ее через сито.

Этот настой удобно использовать для полива долго растущих цветов, без необходимости пересадки. Просто используйте его в качестве воды.

Если у вас нет блендера, мелко нашинкуйте свежую банановую кожуру и настаивайте ее в горячей воде (60-70 градусов) в течение двух дней. После этого процедите смесь и используйте для полива растений.

Видео дня

Метод измельченных кусочков

Этот способ оказывается эффективным во время пересадки растений. Аккуратно нарежьте банановую шкурку на небольшие кусочки с помощью ножниц или ножа и внесите в почву. Во время разложения кожура постепенно высвобождают вещества, питающие растения.

Чтобы способствовать здоровому разложению, желательно внести полезные почвенные микроорганизмы. Вы можете легко приобрести их в садоводческих магазинах или обратиться за помощью к опытным садоводам. Препараты или продукты на основе триходермы и сенной палочки – подходящие варианты.

Порошковый метод

Хорошо подходит для подкормки цветущих растений, имея преимущество над использованием свежей кожуры, которая потенциально может загнить. Порошок можно вносить непосредственно в верхний слой почвы и поливать цветы, не требующие пересадки. Чтобы предотвратить образование плесени, рекомендуется наносить тонкий слой грунта поверх удобрения.

Кроме того, можно приготовить настой, залив кипятком сухие банановые шкурки или порошок, дать настояться в течение 24 часов, процедить смесь, а затем использовать ее для полива растений. Суша кожуру на батарее, в духовке или электрической сушилке, убедитесь, что вы нарезали ее небольшими кусочками. Однако учтите, что воздействие высоких температур может привести к потере ценных питательных веществ, что снижает общую эффективность удобрения.

Ранее OBOZ.UA сообщал об органическом удобрении из картофельных очисток.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Какую рыбу не рекомендуют есть из-за ртути в ней: советы специалиста

Какую рыбу не рекомендуют есть из-за ртути в ней: советы специалиста

Хищные рыбы, которые долго живут, особенно восприимчивы к накоплению ртути и могут переносить невероятное количество в себе
Вкусное и ароматное блюдо: удивите своих гостей чешским супом

Вкусное и ароматное блюдо: удивите своих гостей чешским супом

Попробуйте рецепт грибно-ячменного супа на дому