Українська

Актуально

Стоит ли есть фрукты и овощи, контактировавшие с заплесневелыми продуктами и насколько это опасно?

Не все продукты удается сохранить свежими, на некоторых из них быстро появляется плесень. Источник: Pixabay

Вы наверняка слышали выражение о том, что одно плохое яблоко портит всю кучу. Хотя это метафора, скорее, относится к людям, чье поведение плохо влияет на репутацию коллектива, она вполне применима к фруктам и овощам в вашем холодильнике.

Huff Post пишет: "Что вы сделаете, когда обнаружите в упаковке один подгнивший виноград или заплесневелый перец? Выбросите все или оставите неповрежденные грибком продукты?"

"Хотя одно гнилое яблоко способно испортить всю кучу, на это требуется время", – говорит Мэтт Регуши, занимающийся проверкой, сертификацией и консультированием в области безопасности пищевых продуктов.

"Нет необходимости выбрасывать весь ящик с овощами из-за одного подгнившего кусочка фрукта или овоща – просто выбросьте продукты, на которых была обнаружена гниль".

Он также добавил, что продукты, к которым прикоснулась плесень, скорее всего, можно есть, если их предварительно вымыть и быстро съесть. При это нужно быть внимательным.

Далее рассказываем, как испорченный продукт может повлиять на соседние продукты, и как определить, можно ли его есть.

Видео дня

Как плесень поражает продукты?

Науке известны сотни тысяч видов плесени – микроскопических грибков, паразитирующих на растительных и животных организмах. Она размножается путем выделения спор в воздух, а также через воду или насекомых.

Таким способом плесень легко переходит с одного фрукта или овоща на другой, который к нему прикасается. Поэтому сначала нужно выбросить заплесневелые продукты, а затем осмотреть остальные на предмет заражения. И если вы наблюдаете на них следы грибка ил кожура продуктов кашеобразная (обесцвеченная), этот овощ (фрукт) также следует выбросить.

Чем опасна плесень?

Некоторые виды плесени можно употреблять в пищу, например, в сырах. Другие могут вырабатывать микотоксины, вызывающие болезни, хотя в повседневной жизни мы обычно не сталкиваемся с ними. На заплесневелых продуктах также могут размножаться бактерии. Именно они, а не сама плесень, обычно вызывают пищевые заболевания.

Насколько безопасны продукты, у которых были заплесневелые "соседи"?

Не видите плесени, растущей на фрукте или овоще, который был вместе с плесенью? Такие продукты можно промыть под проточной водой и съесть позже.

Вероятность заболеть после употребления свежего продукта, соприкасавшегося с гнилым, невелика, особенно если у вас нет проблем со здоровьем. Однако люди с аллергией на плесень или ослабленной иммунной системой все же рискуют больше.

В вопросе безопасности имеют значение и физические свойства продуктов. Например, у твердых овощей и фруктов с низким содержанием влаги – капусты, болгарского перца и моркови, можно просто отрезать 2-3 см вокруг под небольшим пятном плесени. Правда, при этом лучше не прикасаться ножом к самой плесени, чтобы не заразить продукты перекрестным заражением.

Стоит ли есть фрукты и овощи,  контактировавшие с заплесневелыми продуктами и насколько это опасно?

Однако мягкие плоды с высоким содержанием влаги – помидоры, персики и огурцы, со следами плесени лучше сразу выбросить.

Важно! Не нюхайте заплесневелые продукты, так как рискуете вдохнуть споры плесени, что может вызвать респираторное заболевание. Заболеть можно и при контакте кожи с грибком.

Помните, что даже если еда выглядит нормально или вы удалили заплесневелые кусочки, она может быть небезопасна для употребления. Патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, листерия и сальмонелла, не видны невооруженным глазом.

Как не допустить роста плесени?

Не держите сырое мясо и другие продукты рядом с готовыми блюдами, часто мойте руки во время приготовления и обработки пищи, а также кладите в холодильник кухонный термометр, чтобы убедиться, что температура в нем не превышает+ 4,5 градуса по Цельсию. 

Если вы случайно съели что-то заплесневелое и у вас возникла аллергическая реакция, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Симптомы могут включать внезапное появление одышки, тошноту, лихорадку или диарею.

Ранее OBOZ.UA рассказал, о пяти продуктах, которые лучше съесть сразу, а не хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Сравнение кованых и литых дисков

Кованые или литые диски: что выбрать для автомобиля

Какую они имеют разницу между собой
Обращение к психотерапевту: какие преимущества получите для здоровья

Обращение к психотерапевту: какие преимущества получите для здоровья

Терапия может помочь улучшить ваше психическое здоровье и повысить самооценку