Українська

Актуально

При какой температуре правильно хранить майонез: полезные советы

Как правильно хранить майонез. Источник: Pexels

Майонез, популярный французский соус, широко используемый в украинской кухне, можно приобрести с разным процентом жирности или приготовить самостоятельно. Если вам интересно, при какой температуре и как долго хранить открытый майонез, OBOZ.UA поможет вам разобраться с этим вопросом.

Закрытый майонез: в холодильнике или при комнатной температуре?

Согласно ГОСТу (Государственная система стандартизации Украины), закрытый майонез в идеале должен сохраняться в диапазоне температур от 0 до 18 градусов по Цельсию (от 32 до 64 градусов по Фаренгейту). Чтобы соответствовать этим требованиям, можно использовать холодильные камеры, такие как холодильник, или хорошо вентилируемые помещения, такие как кладовая.

Убедитесь, что нет избытка влаги, сырости или воздействия солнечных лучей. Следует отметить, что хранить майонез без холодильника можно, если тщательно соблюдать рекомендованные изготовителем условия хранения.

Определение срока хранения закрытого майонеза

Чтобы определить срок годности закрытого майонеза без холодильника, необходимо ознакомиться с информацией на упаковке. Продолжительность свежести во многом зависит от таких факторов, как состав, добавки и консерванты.

Видео дня

Типичный срок хранения закрытого майонеза составляет от 20 до 30 дней. Если производитель предлагает хранить три месяца и больше, то это свидетельствует об использовании значительного количества пищевых добавок и консервантов. В таких случаях продукт можно считать скорее химической смесью, чем продуктом употребления.

Просроченный срок годности открытого майонеза

После нарушения герметичности упаковки срок годности майонеза значительно сокращается. Сохранять майонез без соответствующего охлаждения категорически запрещено, поскольку это позволяет размножаться патогенным бактериям, превращая соус в потенциальную угрозу здоровью. Поэтому после открытия упаковки очень важно хранить содержимое в холодильной камере, желательно при температуре не выше 7 градусов Цельсия (45 градусов Фаренгейта). В идеале, майонез следует использовать в течение 14 дней с момента открытия.

Полезный совет

Для увеличения срока годности рекомендуется переложить открытый майонез из оригинальной полиэтиленовой упаковки в чистую стеклянную банку с закручивающейся герметичной крышкой. Герметическое закрывание банки минимизирует доступ кислорода и продлевает срок хранения продукта.

Помните, что следует избегать лизать обрезанный край упаковки майонеза любой ценой. Это приводит к попаданию в упаковку большого количества вредных микроорганизмов, загрязняющих соус.

Срок хранения домашнего майонеза с яйцами и без них

По логике вещей, домашний майонез, обогащенный желтками, портится быстрее. Майонез, содержащий яйца, можно хранить максимум четыре дня, в идеале – в холодильнике, где температура колеблется от 4 до 7 градусов Цельсия (от 39 до 45 градусов Фаренгейта). Хотя пять-шесть дней – это средний срок хранения безъяичного майонеза, его следует держать в тех же условиях, что и желточные варианты. Если вы хотите продлить срок годности еще на пару дней, добавьте в рецепт соуса 1-2 чайные ложки горчицы.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как правильно хранить сыр, чтобы он не обветрился.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Творожный десерт с клубникой: вкусно и просто

Творожный десерт с клубникой: вкусно и просто

Вам обязательно понравится этот нежный, легкий и красивый десерт из творога с ягодами
Блогерша показала 11 лайфхаков, как защитить себя в номере, но они рассмешили пользователей

Блогерша показала 11 лайфхаков, как защитить себя в номере, но они рассмешили пользователей

Каждый год женщины страдают от нападений на круизных лайнерах и гостиницах
Советы для владельцев домашних питомцев

Можно ли мыть кота шампунем для людей: советы от экспертов

Вопрос, возникающий у многих владельцев домашних животных