Українська

Актуально

Почему курицу нельзя мыть перед приготовлением и чем это вам грозит

Мясо курицы должно быть хорошо прожарено. Источник: Pixabay

Социальные сети не лучшее место для продуктивной дискуссии и обмена мнениями. Здесь даже самый безобидный пост, например, как приготовить курицу, может вызвать массу ехидных комментариев.

"В данном случае, – сообщает The Conversation, речь идет об одном вирусном видеоролике на Tik Tok, в котором женщина рассказала о пошаговом руководство по приготовлению курицы. А возмущение зрителей вызвало то, что она ее не помыла".

Однако, несмотря на количество негативных комментариев, уверяющих, что повар поступила неправильно, на самом деле, она сделала верный шаг. Мыть курицу действительно нельзя, поскольку это многократно увеличивает риск заболевания пищевыми инфекциями.

Чем опасна обычная курица?

Следы перьев, слизи или грязи, конечно, следует смывать с тушки. Однако в магазинах куры уже вымыты и готовы к приготовлению. Тем не менее, многие люди считают, что их следует повторно мыть, чтобы удалить опасные микроорганизмы, содержащиеся в сыром мясе. К сожалению, вода здесь не поможет, более того, будет только хуже.

Видео дня

Почему так? Курица – естественный носитель сальмонеллы и кампилобактерий, способных вызывать тяжелые заболевания. Их симптомы – лихорадка, тошнота, рвота, диарея и даже заражение крови. И это смертельно опасно.

Наибольшему риску в таком случае подвержены – беременные женщины, люди с слабой иммунной системой, дети и старики.

Почему курицу нельзя мыть перед приготовлением и чем это вам грозит

Почему мыть курицу нельзя?

Мытье тушки птицы перед приготовлением не устраняет вредоносные микроорганизмы. В лучшем случае смывает их с поверхности. Одновременно такая практика значительно повышает общий риск заражения, поскольку может привести к тому, что смытые бактерии распространятся по всей кухне.

Как это происходит?

Когда вы опускаете сырую курицу под кран, бактерии с ее кожи попадают в поток воды. Затем они попадают в раковину – и, возможно, на мебель шкафы и подставки для посуды.

Кстати,брызги могут распространятся в диаметре до 1 м, что делает перекрестное загрязнение, когда вода попадает на другие продукты, весьма вероятным.

И даже если вы ополоснете раковину водой после мытья курицы, этого может быть недостаточно, чтобы удалить всех микробов, попавших на ее поверхность

Отметим также, что замачивание птицы в рассоле из воды и уксуса или цитрусового сока не избавляет ее от сальмонеллы и кампилобактерий. Исследования показали, что их количество может незначительно снизиться лишь после 24 часов вымачивания.

Как правильно обращаться с сырой курицей

Вот несколько простых шагов, которые сделают вашу курицу безопасной.

  • Вынув курицу из контейнера или обертки, поместите ее в чистый пластиковый пакет, чтобы содержимое не пролилось на пол кухни или в мусорное ведро при утилизации.
  • Затем положите сырую птицу на чистую разделочную доску, чтобы можно было ее подготовить.
  • Поскольку мытье неприемлемо, просто вытрите тушку бумажным полотенцем. И обязательно утилизируйте его, чтобы избежать загрязнения.
  • Если во время приготовления на рабочую поверхность случайно попали остатки мяса, сотрите их бумажным полотенцем, выбросьте, а затем очистите поверхность разбавленным отбеливателем или антибактериальным спреем.
  • Высушите поверхность чистым бумажным полотенцем. Аналогичным образом, если контейнеры со специями, которые вы используете для приправы к курице, касаются ее перед приготовлением, обязательно протрите их антибактериальным спреем.

Когда вы закончите готовить курицу, вымойте руки теплой водой с мылом. Затем вымойте разделочную доску и посуду. Нелишним будет продезинфицировать рабочую зону с помощью антибактериального спрея или разведенного отбеливателя, а затем вытереть ее насухо чистым бумажным полотенцем.

Как правильно приготовить курицу

Вы не сможете удалить бактерии из курицы, да и вообще из любой птицы или мяса, просто помыв их. Единственный способ уничтожить микробы и сделать пищу безопасной для употребления – это правильно приготовить ее.

Приготовление птицы, с учетом нужной температуры (75 °C) и времени, – важнейшее условие профилактики пищевых заболеваний.

Обязательно используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что птица безопасна для употребления.

Еще один способ – посмотрите на "сок" вытекающий из курицы. Если он прозрачный и в нем нет следов крови, значит вы все сделали правильно.

Другие новости

Национальный парк Долина Смерти

Топ-5 национальных парков США, которые следует посетить

Там вы можете найти все, чего душа пожелает
Названы распространенные привычки, повышающие риск развития деменции с возрастом

Названы распространенные привычки, повышающие риск развития деменции с возрастом

Изменение этих привычек может помочь снизить риск развития деменции, однако необходима консультация врача, если когнитивные функции вызывают беспокойство.
Эффективные способы удаления остатков монтажной пены с окон: 5 полезных советов

Эффективные способы удаления остатков монтажной пены с окон: 5 полезных советов

Чтобы аккуратно соскоблить следы монтажной пены с окна, можно использовать лезвие бритвы
Астрологический прогноз на 2024 год

Какие приключения ожидают Львов, Стрельцов и Рыб в 2024 году

Что принесет этим знакам зодиака высокосный год