Как смартфоны разрушают нашу жизнь: 4 способа справиться с проблемой

Вы так прочно "привязаны" к смартфону, что от одной мысли расстаться с ним, вас охватывает ужас? Возможно, вы еще не осознали всю сложность проблемы, но это признаки того, что телефон разрушает вашу жизнь.
Издание Review Geek изучило проблему зависимости от электронных устройств и дало рекомендации, как этого избежать. Вот 4 совета от экспертов, как наладить здоровые отношения со своим телефоном.
Как вырабатывается зависимость?
На самом деле все просто. Пользуясь телефоном, вы получаете удовольствие, которое вызывает гормон "счастья" — дофамин. Его регулярное выделение приводит к химической зависимости и вызывает эффект привыкания. Соответственно, с каждым разом вам все больше будет хотеться продлить удовольствие, а расставание с телефоном станет вызывать дискомфорт.
Как решить проблему? Самый простой и действенный способ — проводить какое-то время в течение дня без телефона, в тишине и покое. Так, вы сможете вырваться из "дофаминовой петли".
Нас возбуждают яркие цвета
Глаза человека чувствительны к цветам, особенно к таким ярким как красный. Разработчики знают об этом, и создают приложения с учетом физиологической особенности, стимулируя нас бездумно обновлять ленту, чтобы увидеть что-то новое. В этом смысле смартфон похож на игровой автомат.
Чтобы обойти "ловушку", эксперты рекомендуют сделать свой телефон менее отвлекающим, переключив его в монохромный режим. Черно-белый телефон может показаться скучным, но в этом есть смысл. Так у вас будет меньше соблазна его проверять.
Телефон не средство общения
Вы считаете, что телефон необходим для общения и одновременно не обращаете внимание на людей рядом с вами. Они готовы общаться, но в это время вы бездумно смотрите на монитор.
Эта проблема решается просто. Выработайте привычку убирать устройство с глаз или отключать его, когда рядом с вами живые люди.
Я такой же, как все
Если это так, то большую часть времени вы проводите в социальных сетях. И кто может винить вас? Социальные сети позволяют нам быть в курсе дел друзей и семей, а также знаменитостей и влиятельных лиц. И здесь таится опасность.
Интересуясь жизнь незнакомых нам людей, мы, как правило, идеализируем их. И, конечно, сравнивая с собой испытываем комплекс неполноценности, чувствуем себя неудачниками.
Быть рабом сравнения — не правильно. К счастью, вы можете остановить этот цикл, ограничив использование социальных сетей. А когда пользуетесь ими, сосредоточьтесь на полезном или развлекательном контенте, который поднимет вам настроение. Например, смотрите видеоролики о животных. Это точно не принесет вреда.