Українська

Актуально

Как сделать свою жизнь гармоничной: 5 японских техник наведения порядка в доме и на рабочем месте

Как сделать свою жизнь гармоничной: 5 японских техник наведения порядка в доме и на рабочем месте . Источник: Pixabay

Япония, известна своей тягой к точности, минимализму и стремлением к совершенству. Эта страна подарила миру множество организационных приемов, выходящих далеко за рамки простого наведения порядка.

"Эти методы – пишет News Bytes – не только качественно приводят в порядок окружающее пространство, но и воспитывают осознанный подход к повседневной жизни".

Вот 5 японских организационных приемов, которые можно использовать, чтобы сделать пространство чище, а жизнь гармоничней.

Оосудзи

Дословно "оосудзи" переводится как "большая уборка". Обычно она проводится каждый год – 28 декабря. Ее цель – встретить Новый год с позитивом и оставить в прошлом году все ненужное.

Как это выглядит на практике? Чтобы обрести душевный покой через физический порядок, составьте четкий план глубокой уборки во всех комнатах и скрупулезно расставьте все вещи местам.

KonMari

Подход KonMari, созданный Мари Кондо, это, скорее, категоризация, а не организация по месту. План состоит в том, чтобы начать с определенной темы, например с одежды, и собрать все, что относится к этой категории, в одной точке. Затем следует оценить все по отдельности, оставив только то, что доставляет вам радость.

Видео дня

Этот метод поможет вам не только упорядочить имущество, но и лучше понять, что для вас важно.

Как сделать свою жизнь гармоничной: 5 японских техник наведения порядка в доме и на рабочем месте

Даншари

Метод Даншари (очищение жизни), заключается в том, чтобы избавиться от вещей, не имеющих конструктивной ценности. У Даншари есть 3 фазы – дан (отказ), ша (избавление) и ри (разделение).

Чтобы дом был спокойным, выработайте отношение, при котором опыт важнее, чем материальные ценности.

Метод 5S

Метод 5S предлагает рекомендации по организации и поддержанию продуктивного рабочего пространства. Аббревиатура расшифровывается как пять японских слов, начинающихся на букву "S".

Систематический метод долгосрочной организации образован словами "сортировать" (seiri), "наводить порядок" (seiton), "сиять" (seiso), "стандартизировать" (seiketsu) и "поддерживать" (shitsuke).

Такой систематический подход повышает эффективность и продуктивность, и в профессиональной, и в личной жизни.

Ochanoma Sukima

Термин "пространство между комнатами" описывает привычку держать помещения не загроможденными и открытыми. Поток энергии усиливается, когда пространство лишено хаоса, что приводит к ощущению покоя.

Чтобы создать его и позволить положительной энергии распространяться по всему дому, в первую очередь избавьтесь от лишней мебели и ненужных вещей.

Ранее OBOZ. UA рассказал, как правильно выбрать шкафы на кухню.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как держать свое эго под контролем: практические советы

Как держать свое эго под контролем: практические советы

Найдите минутку, чтобы стать на место других