Українська

Актуально

Как правильно использовать винный камень в домашних условиях, чтобы он сохранял свои качества как можно дольше

Винный камень очень похож на соду. Источник: Pixabay

Профессиональные кулинары знают, что соус тартар и крем тартар, кроме похожих названий, не имеют между собой ничего общего. Крем тартар – это белое порошкообразное вещество, ничем не напоминающее пикантную приправу. Так зачем нужен?

Daily Mail об этом продукте пишет: "Получаемый как побочный продукт в процессе виноделия, битартрат калия или тартрат калийной кислоты, в просторечии – винный камень, представляет собой порошкообразное белое вещество, которое используют для стабилизации яичных белков. Он также является настоящим спасением при приготовлении таких нежных изделий, как ракушки macaron, торт Angel Food или безе".

От себя добавим, что винный камень также хорошо стабилизирует взбитые сливки и делает печенье более рассыпчатым. А кроме этих полезных кулинарных качеств, это еще и отличное чистящее средство.

В целом крем тартар весьма востребованный ингредиент в выпечке и в быту, поэтому важно знать, как правильно его хранить и использовать, чтобы он сохранял свои качества максимально долго.

Как правильно использовать винный камень в домашних условиях, чтобы он сохранял свои качества как можно дольше
Видео дня

Cream Of Tartar не имеет срока годности?

Может показаться, что винный камень (как и пищевая сода), никогда не портится и не имеет определенного срока годности, На самом деле этот полезный компонент для выпечки, не вечен и начинает терять свои качества, как только вы откроете упаковку. Безусловно, это происходит медленно, но тем не менее...

Отметим, что в среднем винный камень сохраняет свои свойства четыре года после даты изготовления, но этот срок может сократиться под воздействием влаги и тепла.

Чего боится винный камень?

Крем тартар, как правило, продается в различных видах тары – пластиковой, консервной, бумажной и картонной. В идеале после покупки его следует переложить в герметичный контейнер, чтобы минимизировать попадание влаги.

По той же причине не рекомендуется хранить его в шкафах над плитой или другими приборами, выделяющими тепло, а также в местах, куда попадают прямые солнечные лучи.

Его также нельзя держать в холодильнике, поскольку холодный конденсат создает нежелательную влажность, не говоря уже о том, что винный камень впитывает все запахи находящихся рядом продуктов.

Как определить, что крем тартар испортился

На самом деле здесь уместно говорить скорее о потере качества и эффективности, чем о порче продукта, как таковой. В таком случае визуально вы увидите, что он начинает слипаться. И если это не маленькие комочки от воздействия влаги, а большие комки с желтоватым оттенком – это верный признак того, что срок годности винного камня истек и его необходимо заменить.

Учитывая, что крем тартар можно использовать еще в течение 6 месяцев после истечения срока годности, может возникнуть вопрос, насколько он эффективен.

Проверить это можно добавив немного пищевой соды к половине чайной ложки винного камня, в небольшой чашке с теплой водой.

Если смесь начнет пузыриться, значит, вещество еще пригодно. Если же химической реакции нет, можете смело выбрасывать этот винный камень и покупать свежий.

Другие новости

Безопасно ли интервальное голодание: как диета сказывается на здоровье

Безопасно ли интервальное голодание: как диета сказывается на здоровье

При такой диете есть можно только в определенные часы
Плюсы и минусы зимней езды на велосипеде

Стоит ли ездить на велосипеде зимой: преимущества и недостатки этого решения

Езда на велосипеде зимой может стать отличной тренировкой
Фитнес на ходу: овладеваем искусством 'тренировочных перекусов'

Фитнес на ходу: овладеваем искусством "тренировочных перекусов"

Включение физических упражнений в течение дня помогает поддерживать активный метаболизм