Українська

Актуально

Как правильно чистить вытяжку от жира: 5 действенных советов для эффективного ухода

Как очистить вытяжку от жира. Источник: Pexels

Пренебрежение регулярным уходом за вытяжкой может привести к неисправностям, снижению производительности и даже к пожару. Вытяжка выполняет важную функцию: собирает жир, устраняет неприятные запахи, отводит испарения и предотвращает образование плесени.

Для обеспечения ее оптимальной работы требуется надлежащий уход. Кроме наружной очистки корпуса, необходимо также регулярно чистить фильтр. OBOZ.UA делится практическими советами, которые помогут в борьбе со стойкими жирными отложениями на вытяжках.

1. Регулярно очищайте фильтры

Невозможно переоценить важность регулярного очищения фильтра вытяжки. Пренебрежение этой задачей не только ставит под угрозу работоспособность вытяжки, но создает потенциальную пожарную опасность. К сожалению, этот важный момент часто не принимается во внимание.

Выполните следующие шаги:

a) Снимите фильтр, чтобы облегчить его очистку. Отложите в сторону любые тканевые фильтры.

б) Наполните раковину водой и добавьте несколько столовых ложек пищевой соды и хозяйственного мыла. Замочите металлический фильтр на несколько минут, затем почистите его щеткой.

Видео дня

в) Для более устойчивых пятен сделайте густую пасту из пищевой соды и несколько капель воды. Равномерно нанесите пасту на загрязненные участки и оставьте на час. Затем почистите щеткой.

г) Тщательно промойте фильтр в чистой теплой воде.

2. Регулярно заменяйте тканевые фильтры

Важно заменять тканевый фильтр, как только он загрязняется (обычно примерно через 100 часов использования). Как экстренное решение, вы можете попытаться постирать тканевый фильтр вручную, но помните, что это может нарушить его структуру и производительность.

3. Используйте кипяток

Если металлический фильтр остается загрязненным после начального процесса очистки, может потребоваться более эффективный подход. Наполните кастрюлю водой и добавьте пищевую соду (примерно 1 стакан 5-7 литров воды). Кипятите фильтр в этом растворе не менее 15 минут и затем почистите его щеткой.

4. Используйте уксус

Для очищения наружной части вытяжки приготовьте раствор горячей мыльной воды, в идеале используя хозяйственное мыло. Кроме того, смесь воды и уксуса в пропорции 1:1 окажется эффективной для устранения устойчивого въевшегося жира.

5. Используйте посудомоечную машину

Для несложной очистки стального фильтра самым простым методом является использование посудомоечной машины. Выбирайте цикл посудомоечной машины, специально разработанный для сильно загрязненной посуды.

Другие новости

Как без особых усилий очистить сковородку от нагара: 3 полезных лайфхака

Как без особых усилий очистить сковородку от нагара: 3 полезных лайфхака

Чтобы очистить пригоревшую сковороду, воспользуйтесь натуральным и эффективным способом - лимоном и солью
Веганский напиток, который полезен всем: 5 преимуществ миндального молока

Веганский напиток, который полезен всем: 5 преимуществ миндального молока

Миндальное молоко — альтернатива коровьему молоку
Что сделать с диваном, если он стал неприятно пахнуть: 3 полезных лайфхака

Что сделать с диваном, если он стал неприятно пахнуть: 3 полезных лайфхака

Пищевая сода служит исключительным натуральным поглотителем запахов