Українська

Актуально

Как избавиться от влажного воздуха и конденсата в доме в осенне-зимний период: действенные советы

Основная причина излишней влажности – плохая вентиляция и отопление. Источник: Pixabay

Для любой зимы характерно сочетание низких температур с оттепелями, что создает идеальные условия для проникновения избыточной влаги в дом. Это, в свою очередь, может привести к появлению плесени, что весьма нежелательно и для дома, и для жильцов.

INews об этой проблеме написал: "Наиболее распространенная форма сырости связана не с зимней погодой, а скорее, с плохим отоплением, вентиляцией и жизнедеятельностью людей. В таких условиях сырость может вызвать и обычное приготовление пищи, когда влажный воздух конденсируется на холодных поверхностях – окнах и стенах".

И если вас волнует эта проблема, вот несколько простых и понятных советов, как сохранить дом максимально сухим в осенне-зимний период.

Регулярно проветривайте дом

Мы выделяем водяной пар в воздух с каждым выдохом, то есть люди – это вид, производящий влагу. Как с этим бороться? Открывайте двери и окна каждый день на 10-15 минут. Сквозняки – это хорошо, так как они не дают воздуху нагреваться и становиться влажным внутри помещения.

Включите отопление там, где это возможно

Если это возможно, постарайтесь, чтобы в каждой комнате, которой кто-то пользуется, температура опускалась не ниже 19°C. Ваша задача в течение зимы обогревать помещение стабильно, медленно и не спеша.

Видео дня

Сушите одежду вблизи вентиляционного отверстия

Когда вы сушите одежду в помещении, постарайтесь поставить вешалку у открытого окна или в месте с хорошим потоком воздуха. Лучше всего не сушить одежду на радиаторе, но если вы это делаете, откройте окно.

Что касается больших вещей, выделяющих много влаги (пододеяльники, простыни и полотенца), лучшее решение – взять мешок с бельем в прачечную и постирать, и высушить его там.

Как избавиться от влажного воздуха и конденсата в доме в осенне-зимний период: действенные советы

Включайте вентилятор в ванной комнате

Закройте дверь, откройте окно и включите вытяжной вентилятор на несколько минут перед принятием ванны или душа. И когда закончите мыться, оставьте его работать хотя бы на 15 минут.

Используйте крышки на кастрюлях

Вам может показаться, что немного пара из кастрюли не создаст большой проблемы, но это так только на первый взгляд. На самом деле в течение дня кухня выделяет огромное количество пара. Поэтому закрывайте кастрюли крышками, а во время приготовления пищи открывайте окно или используйте вытяжной вентилятор, чтобы влага меньше распространялась в другие помещения.

Купите осушитель воздуха

Используйте осушители воздуха во время сушки одежды и приготовления пищи, особенно если в квартире слишком холодно, чтобы открывать окна.

Оставляйте шкафы слегка приоткрытыми

Когда в воздухе много влаги, она проникает в шкафы, и одежда начинает пахнуть затхлостью, сыростью и потенциальной плесенью. Чтобы этого не случилось, каждый день открывайте дверцы шкафов на час или около того, чтобы влажный воздух выходил наружу.

Удаляйте конденсат с окон по мере его появления

Конденсат – нормальное явление зимой, а если у вас окна с одинарным остеклением, то его, скорее всего, будет много. Вытирайте конденсат как можно чаще или используйте оконный пылесос, чтобы он не превратился в сырость и не стал причиной проблем.

Другие новости

Китайский гороскоп

Рассчитывайте на день, наполненный энергией и уверенностью: китайский гороскоп на 26 февраля

Откройте для себя новые горизонты, чтобы наполнить обыденность положительными моментами
Достоинства и недостатки

Дом на колесах: плюсы и минусы и стоит ли покупать

Какие существуют преимущества и недостатки этого транспорта