Грибные комары: как распознать и избавиться от крошечных вредителей растений

Садовые вредители порой доставляют нам много хлопот. Небольшие насекомые под названием грибные комарики также могут стать серьезной проблемой.
Если заражение этими видами насекомых проходит бесконтрольно, от них будет тяжело избавиться. Как распознать этих насекомых и как реагировать, читайте в almanac.
Что известно о грибковых комариках
Это насекомые, которые по размеру напоминают плодовую мушку. Взрослые насекомые живут около недели. Примерно через три дня из яиц вылупляются личинки.
Питаются эти грибные комарики грибами и разлагающимся растительным материалом. Через две недели из почвы появляются новые комарики, которые повторяют свой жизненный цикл.
Вред для человека
Грибные комарики не могут навредить человеку, они не кусаются и не разносят инфекции. В то же время для растений они представляют вред.
Вред для растений
После того, как их количество увеличивается, личинки начинают питаться тонкими корнями растений. Грибковые комары также могут распространять Pythium, группу патогенов растений, вызывающих "загнивание" рассады.
Как определить грибкового комара
Размер взрослого комарика колеблется от 1/5 мм до 3 мм в длину (от 1,5 до 3 мм), что примерно соответствует размеру плодовой мушки.
Цвет тела: серовато-черный и серый с прозрачными крыльями. По своему виду немного напоминают комаров, имеют длинные ноги и усики.
Где водятся грибные комарики
Большую часть своего времени комарики проводят на поверхности земли в горшках с растениями, но их также можно увидеть летающими возле края горшка или около дренажных отверстий. Периодически они передвигаются пешком и летают на короткие расстояния. Их полет непредсказуем, они гораздо медленнее плодовых мух и во время полета ведут себя более похоже на комаров.
Как выглядит пораженное растение
Нижние листья могут пожелтеть и опадать, а рост растения может замедлиться или полностью прекратиться. В особо тяжелых случаях может произойти увядание всего растения с последующей гибелью растения, если корни сильно повреждены.
Как прогнать грибковых комариков
Для этого можно попробовать ловушки, но поскольку количество комаров будет увеличиваться, необходимо регулярно обновлять такие устройства.
Ловушки для грибных комариков:
Ловушки из липких карточек – это специальные жёлтые карточки с клеевым слоем. Они эффективны, если их нарезать на небольшие кусочки и положить на землю или прикрепить к палочкам над поверхностью земли. Продаются в хозяйственных отделах магазинов.
Ловушки для яблочного уксуса – это простые и эффективные устройства, включающие неглубокую ёмкость с немного яблочного уксуса, воды и каплей жидкого мыла для мытья посуды. Чтобы сделать такую ловушку, возьмите подходящий контейнер (например, банку от тунца) и наполните его равными частями воды и яблочного уксуса.
Добавьте несколько капель жидкого мыла и осторожно перемешайте. Поставьте ловушку возле пораженного растения или внутри горшка на поверхности почвы. Проверяйте её каждые несколько дней и обновляйте уксус и воду.
Липучка: Ленты с клеевым слоем, как те, что используют в конюшнях для ловли мух, также подходят для ловли грибных комаров. Однако они могут быть слишком эффективными и застрять в ненужных местах.
Что не любят грибковые комарики
1. Для предотвращения появления используйте ловушки. Это отличная профилактика.
2. Следите за влажностью почвы.Грибковые комарики ищут влажную почву, поэтому, если вы позволите вашим комнатным растениям немного высохнуть между поливами, это может замедлить или остановить заражение.
3. Закройте дренажные отверстия. Хотя комары обычно остаются возле верхушек горшков, они могут проникнуть в дренажные отверстия на нижней стороне горшка и тоже начать откладывать там яйца.
4. Насыпьте в почву песка. Некоторые садоводы рекомендуют поспать комнатные растения слоем песка, что предотвращает доступ грибных комаров к почве и откладывание яиц.