Українська

Актуально

Эксперты по безопасности пищевых продуктов назвали 10 вещей, которые никогда нельзя делать на кухне

Используйте разные доски и ножи для разных продуктов. Источник: Pixabay

Пища может представлять опасность для людей, если она приготовлена с нарушением определенных норм. Мы также хорошо знаем, что важно обращать внимание на сроки годности и держать сырое мясо подальше от других продуктов.

"Все это – пишет DailyMail.com – хорошо известные золотые правила безопасного обращения с пищевыми продуктами. При этом эксперты, работающие в данной отрасли, предупреждают, что есть еще много жизненно важных привычек, которые мы должны соблюдать на кухне, но, увы, не делаем этого".

Вот несколько полезных советов от них, которые необходимо знать, чтобы не оказаться в больнице с пищевым отравлением.

Не оставляйте еду вне холодильника более чем на 2 часа

Если оставить продукты вне холодильника более чем на 2 часа, это может привести к риску заражения такими микроорганизмами, как сальмонелла и золотистый стафилококк.

Их симптомы – тошнота, рвота, диарея, обезвоживание и снижению кровяного давления.

Чтобы снизить этот риск, специалисты также рекомендуют размораживать продукты не на столе, в кухне, а в холодильнике.

Видео дня

Откажитесь от услуг службы доставки

Служба доставки продуктов, – удобный способ делать покупки, если у вас нет времени на посещение магазина. Однако, утверждают эксперты, этот путь связан с определенными рисками.

Эксперты по безопасности пищевых продуктов назвали 10 вещей, которые  никогда нельзя делать на кухне

Если вы не находитесь в магазине сами, вам будет сложнее заметить признаки того, что продукты испортились. При этом люди не склонны проверять товары, полученные с доставкой, как это делают в магазине.

Взвешивайте продукты перед приготовлением

Одной из правил безопасного питания гласит: "Никогда не готовьте еду, не зная, сколько она весит".

Это связано с тем, что время, необходимое для достижения безопасной температуры приготовления, зависит от того, сколько весит пища, особенно мясо.

Например, если вы готовите два разных по размеру куска курицы одинаковое количество времени, то более крупный кусок, скорее всего, будет недожарен.

Диетологи также рекомендуют использовать термометр для мяса, чтобы определить, полностью ли прожарилось блюдо, особенно крупные куски мяса.

"Визуальные признаки недостаточно хороши, чтобы определить, что мясо, птица и рыба прожарены до конца, поэтому всегда используйте термометр, вставленный в самую толстую часть блюда, чтобы определить, готово ли оно".

Избегайте готовых пакетов с салатами

По данным статистики за последние несколько лет пакетированные салаты стали объектом бесчисленного количества жалоб и скандалов, связанных с инфекционными заражениями.

Эти продукты изготавливаются на крупных перерабатывающих предприятиях, где работает большое количество персонала, что усложняет контроль за правилами безопасности и создает возможности для их заражения патогенными микроорганизмами.

Выбирайте маленькие контейнеры

Хранение продуктов в больших кастрюлях или лотках может сделать их уязвимыми для микробов.

Например, картофельное пюре и макароны, их часто ставят в холодильник в той посуде, в которой они были приготовлены, накрыв фольгой. Но это может повлиять на температуру продуктов, поскольку они охлаждаются с разной скоростью, что делает внутренние слои уязвимыми для размножения бактерий.

Это касается и ветчины, жаркого или большой индейки, которые лучше разрезать на небольшие порции и класть их в холодильник или морозильную камеру.

А такие продукты, как чили, супы и соусы, желательно хранить в неглубокой посуде, чтобы они могли равномерно охлаждаться.

Меняйте разделочную доску и посуду

Использование одного и того же ножа и разделочной доски для разных продуктов может привести к перекрестному заражению.

Например, нарезая овощи тем же ножом, который вы использовали для курицы, вы можете занести бактерии сальмонеллы, чаще всего скрывающейся именно в курином мясе.

Правила безопасного приготовления рекомендуют: готовить разные виды пищи на разных разделочных досках и не использовать одну и ту же посуду, вместо того, чтобы просто мыть их.

К сведению, если вы хотите уничтожить болезнетворные микроорганизмы, мыть утварь, посуду и инструменты для приготовления пищи нужно в посудомоечной машине, при высокой температуре воды.

Выбрасывайте остатки пищи через четыре дня

Люди часто готовят еду в начале недели, чтобы избавить себя от хлопот на ближайшие несколько дней.

Однако эксперты утверждают, что это неправильно и хранить остатки пищи в холодильнике можно только в течение трех-четырех дней. Через четыре дня бактерии могут начать развиваться, даже если продукты хранятся в холоде и в изолированных контейнерах.

Другой безопасный вариант – замораживать продукты в начале недели, тогда они будут храниться дольше.

Не пускайте собак на кухню

Лучше не пускать собак на кухню, пока вы готовите.

Если вы занимаетесь обработкой пищи и, например, позволяете собаке лизнуть вашу руку, вы можете заразить еду болезнетворными микроорганизмами, которые переносят домашние животные.

Так, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), один из самых распространенных микробов – капноцитофага. Он безопасен для собак и кошек, но способен привести к волдырям, лихорадке, рвоте и диарее у людей.

Важно! Если ваш питомец все же забрел на кухню, не гладьте его, пока не закончите есть и не помоете руки.

Никогда не мойте мясо перед приготовлением

Хотя люди думают, что промывание мяса может помочь избавиться от некоторых бактерий, на самом деле это только увеличивает риск загрязнения раковины и столешницы.

Еще один не эффективный способ борьбы с бактериями – вымачивание мяса в соленой воде (рассоле), что, по утверждению экспертов, "не служит целям безопасности пищевых продуктов".

Пользуйтесь только пастеризованными молочными продуктами

Хотя большинство продуктов в магазинах, пастеризованные, продукты с ферм и небольших рынков могут содержать вредные патогены.

Пастеризация подразумевает стерилизацию молока и яиц, защищающую их от микробов и продлевающую срок годности.

Молочные продукты, не прошедшие этот процесс, могут стать причиной таких заболеваний, как кишечная палочка и сальмонелла, которые могут быть смертельно опасными для беременных женщин, пожилых людей, а также для людей с ослабленной иммунной системой.

Другие новости

Книги, которые следует прочитать после 20 лет жизни

Книги, которые следует прочитать после 20 лет жизни

Книги, которые помогут постичь прожитые 20 лет жизни
Как ухаживать за руками?

Как ухаживать за руками?

Избегайте контакта кожи с моющими средствами, чистящими химикатами и моющим средством для стирки, так как все они будут раздражать ее