Эксперт рассказала: как избавиться от черной плесени в доме

Осень — время года, когда конденсат в доме превращается в настоящего врага, создавая идеальную среду для размножения спор плесени. И полбеды, если бы это касалось только порчи стен и вещей, однако черная плесень чрезвычайно опасна для здоровья.
Wales Online пишет: "Плесень в доме может привести к заложенности носа, чиханию, кашлю, хрипам и респираторным инфекциям. Еще хуже ситуация в этом плане для людей с астмой и аллергией". Как бороться с этим явлением?
Как победить черную плесень и защитить от нее свой дом, рассказала владелица клининговой компании Mainland Housekeeping Лиза Нейгеле.
Поднимайте крышку унитаза
Первый ее совет — оставляйте сиденья унитазов поднятыми. По словам Лизы, это способствует лучшему воздухообмену и предотвращает появления плесени в ванной комнате.
"Для защиты от плесени в ванной комнате я рекомендую проводить уборку не реже одного раза в неделю, протирая и просушивая влажные поверхности, такие как краны, ванны, раковины и душевые занавески, и удаляя имеющуюся плесень с помощью отбеливателя", — сказала она.
"В сочетании с хорошей циркуляцией воздуха, это поможет избежать ее появления в ванных комнатах, которые используются нечасто. Я также рекомендую оставлять сиденья унитазов поднятыми, чтобы способствовать притоку воздуха".
Почему появляется плесень?
Объясняя причины появления плесени, она добавила: "Плесень процветает в местах с высокой влажностью и низкой циркуляцией воздуха — она быстро разрастается там, где есть вода или застой воздуха. Более серьезной проблемой плесень становится в межсезонье, когда в домах нет постоянного притока воздуха от обогревателя, вентилятора или кондиционера".
"Поверхностная плесень образуется в течение нескольких дней или недель, в зависимости от состояния и площади дома. В домах с плохой вентиляцией или влажными помещениями, такими как ванные комнаты или гаражи, такие образования могут появиться всего за несколько дней".
Будьте осторожны с жалюзи
Другие места в доме, которые, по мнению экспертов, следует регулярно проверять на наличие плесени — это жалюзи, стены и шкафы. По словам Лизы, жалюзи в ванной комнате — "любимчик" плесени, там она появляется чаще всего.
"На окнах скапливается основная часть конденсата, особенно если это окна с одним стеклом. Если конденсат не высушить, через какое-то время там появится черная плесень" — предупреждает она.
"В холодную погоду держать окна открытыми можно не всегда, хоть это и полезно для вентиляции, поэтому убедитесь, что при наличии форточек они открыты. Это обеспечит приток воздуха для удаления избыточной влаги".
Для предотвращения появления плесени, Лиза советует делать следующее: "Самый простой способ — взять старую зубную щетку и аккуратно почистить пятна плесени с помощью чувствительного моющего средства для тканей. Если после чистки оставить шторы сушиться на воздухе, это предотвратит появление новых очагов плесени. Будьте осторожны и не используйте кондиционер для ткани, это может усугубить проблему".
Если на стенах появились признаки сырости
Лиза говорит: "Черная плесень на поверхности стены — это лишь малая часть того, что находится под ней, и часто требуется удалить поверхностный слой стены для надлежащей очистки. В противном случае плесень просто появится снова.
"Протирание поверхности обычным отбеливателем, смешанным с горячей водой, — лучший способ очистки" — отмечает она.
Ищите плесень в шкафах
"Закрытые приспособления, например, шкафы, могут также становиться "жертвами" плесени, поскольку приток воздуха в них зачастую минимален", — отметила Лиза. Если из шкафов и буфетов в ванной комнате исходит затхлый запах, протрите их простым дезинфицирующим средством".
" Самый дешевый вариант здесь —- вода с лимонным соком и не забудьте добавить в конце уборки несколько влагопоглощающих пакетов".
Аксессуары в ванной комнате, усугубляющие сырость
Лиза также поделилась соображениями, какие материалы в ванной комнате способствуют появлению плесени. Так, по ее мнению, это в первую очередь влаговпитывающие ткани и необработанное дерево.
"Растения повышают влажность в ванной комнате, поэтому, если вы боретесь с сыростью, лучше их убрать. Деревянные поддоны для ванн также могут усугублять сырость, если их не просушивать между использованиями".
Кроме того, предупреждает Лиза, избыточную влагу из воздуха впитывают банные полотенца и коврики, поэтому после каждого использования, их необходимо тщательно просушивать, и желательно делать это в другом помещении.