Українська

Актуально

Что делать, если новые отношения вызывают тревогу? 5 эффективных способов преодолеть внутренний страх

Внутренний страх – частый спутник новых отношений. Источник: Pixabay

Люди часто жалуются, что новые отношения порождают у них постоянное ощущение тревоги. Нормально ли это и когда оно закончится? И что делать в такой ситуации: прислушаться к себе и отказаться от отношений или оставить все как есть?

Сайт YourTango пишет: "Все, что вам нужно знать: это ноющее чувство тревоги уничтожило уже много перспективных отношений. Его появление связано с поведением эго, которое всегда противостоит всему новому, пытаясь уберечь вас от ошибок".

Психологи на этот счет говорят, что так происходит не только тогда, когда вы сближаетесь с другим человеком, но и когда вы делаете все, что может изменить вашу жизнь – начинаете бизнес, меняете привычки питания в лучшую сторону, активизируете любую программу духовного развития.

Итак, как понять, является ли внутренняя тревога реальной угрозой или это просто мимолетная волна эмоций, которая рано или поздно схлынет?

Вот 5 инструментов, которые помогут справиться с дискомфортом в отношениях и разобраться в своих чувствах.

"Что если" или "Что есть"?

Один из наиболее распространенных инструментов в таких ситуациях, это проверка своей модели мышления. А конкретно, какой шаблон вы используете при попытке анализа ситуации: "Что если?" или "Что есть?".

Видео дня

Вариант мышления "Что если" всегда порождает тревогу. Он переносит ваши мысли в будущее и помещает вас в придуманное место, основанное на страхе. Вариант "Что есть" возвращает вас в настоящий момент и позволяет увидеть ситуацию такой, какая она есть на самом деле.

Наводящая тревога или саботирующий страх?

Чаще всего наши страхи оказываются необоснованными, но как в этом убедиться?

Определитесь в понятиях: "наводящая тревога" и "саботирующий страх". Первое – это тревога, которая хочет сказать вам что-то реальное, основанная на инстинктах и внутренних подсказках. Второе – это "истерика мозга" без видимой причины.

Если у вашего разума нет реальных причин бояться человека, с которым вы состоите в отношениях, и при этом у вас высокая степень совместимости, то, скорее всего, вами руководит, эго, отвергающее все новое

При этом, если тревога буквально поглощает и вам все трудней отличить, интуиция это или просто паника, возможно, стоит взглянуть на ситуацию со стороны.

Спросите совета у друзей

Если вы не можете решить, основана ваша тревога на реальности или нет, воспользуйтесь помощью близких людей, чтобы правильно оценить ситуацию.

И какой бы фидбек вы от них не получили, ситуация все равно станет более понятной, чем была, а выявленные определенные закономерности приведут вас к принятию адекватного решения.

Что делать, если новые отношения вызывают тревогу? 5 эффективных способов преодолеть внутренний страх

Выделите все, что вам нравится в этом человеке

Если внутренняя тревога продолжает вас терзать, психологи советуют – составить список из всех положительных моментов, связанных с вашим избранником и держать его на видном месте под рукой, чтобы видеть как можно чаще.

Далее, спросите себя: "Помогает ли вам этот человек быть самим собой или все наоборот?"

И если ответ "помогает", тогда, вероятно, это здоровая, устойчивая связь, которую следует продолжать. Если же в этих отношениях вы чувствуете себя зажатым, ограниченным и не соответствующим тому, кем вы являетесь на самом деле, то, наверное, лучше с ними покончить.

Разберитесь в своих основных ценностях, напомните себе, в чем, собственно, заключается ваша жизнь, а затем посмотрите, соответствует ли человек, с которым вы встречаетесь, тому, что вы знаете о себе.

Другие новости

Телесно-ориентированное повторяющееся поведение и как с ним справиться

Телесно-ориентированное повторяющееся поведение и как с ним справиться

Чтобы справиться с BFRB, необходимо применять стратегии, которые перенаправляют импульсы и способствуют появлению более здоровых альтернатив
Как устранить неприятный запах из раковины: действенные советы

Как устранить неприятный запах из раковины: действенные советы

В первую очередь нужно тщательно прочистить сток
Как снять тревогу дома: 5 эффективных чаев

Как снять тревогу дома: 5 эффективных чаев

Прекрасный аромат шафрана имеет потенциал для успокоения приступов тревоги
Как правильно уволиться и избежать плохих рекомендаций от бывших работодателей

Как правильно уволиться и избежать плохих рекомендаций от бывших работодателей

Переход на новое место на плохих условиях может повлиять на вашу дальнейшую карьеру