Українська

Актуально

5 всем известных продуктов, которые лучше побыстрее съесть, а не хранить в холодильнике

Болезнетворным бактериям достаточно нескольких часов, чтобы продукт стал непригодным в пищу. Источник: Pixabay

То, что продукты портятся, и некоторые из них особенно быстро, знают, даже дети. Тем не менее мы часто забываем об этом и оставляем их в холодильнике на несколько дней, рискуя серьезно отравиться.

"Так, – пишет Daily Mail, – эксперты, отвечающие за безопасность питания, предупреждают, что отдельные продукты могут испортиться уже через один-два дня, даже если они приготовлены по всем правилам". В частности, дипломированный диетолог и клинический доцент кафедры диетологии Университета Джорджии, доктор Трейси Бригман, сообщила изданию, что большинство остатков пищи вполне съедобны первые 3-4 дня, если их предварительно охладить в течение 2 часов и упаковать в герметичный контейнер. "Впрочем, – заявила она, есть в этом списке и исключения – пища, более подходящая для размножению бактерий, и ее следует употреблять как можно раньше".

Вот 5 известных продуктов, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью, если вы не съедите их в течение дня после покупки.

Вареные яйца

Не чистите яйца, сваренные вкрутую, если хотите, чтобы они хранились дольше 24 часов. Яичная скорлупа – это защитная оболочка от бактерий. И если ее удалить, они быстро проникают в поры яйца.

Видео дня
5 всем известных продуктов, которые лучше побыстрее съесть, а не хранить в холодильнике

Это в первую очередь касается бактерии листерия, которую также часто находят в непастеризованном молоке, мягком сыре, овощах и мясных продуктах.

К сведению, симптомы заражения листерией – головная боль, спутанность сознания, боли в мышцах и лихорадка, обычно, проявляются не сразу, а через одну-четыре недели.

Как правильно хранить вареные яйца?

После приготовления рекомендуется быстро охладить их в ванне со льдом и убрать в холодильник в течение следующих двух часов. А вот в скорлупе вареные яйца безопасны примерно одну неделю.

Мясной фарш

Молотое мясо следует хранить в холодильнике один-два дня, затем оно начинает портиться. Доктор Бригман говорит, что из-за высокого уровня влажности мясо может стать рассадником бактерий сразу же после охлаждения.

"Бактерии с поверхности сырого, измельченного мяса и колбасы могут попасть в продукт в процессе измельчения. И чтобы их уничтожить, фарш должен быть приготовлен по всем правилам", — сказала она.

Помимо сальмонеллы, мясной фарш также является очагом заражения кишечной палочкой – бактерии, естественным переносчиком которой является крупный рогатый скот. Большинство из ее видов безвредно, но некоторые могут вызывать желудочные спазмы, кровавую диарею и рвоту.

Дыня канталупа

Эксперты предупреждают, что канталупу не следует долго хранить в холодильнике, потому что патогенные микроорганизмы – сальмонелла и листерия, очень быстро размножаются на ее поверхности.

Канталупу нужно есть сразу после того, как она разрезана. Поэтому никогда не покупайте предварительно разрезанные пополам дольки этой дыни.

Проблема еще и в том, что эффективная очистка внешней стороны канталупы невозможна, а внутри плода поддерживается идеальный уровень pH для роста бактерий.

Сырая курица

Если вы купили курицу и забыли о ней на несколько дней, ее лучше выбросить. В частности, медицина рекомендует хранить сырую курицу в холодильнике один-два дня. А после приготовления – не более четырех дней.

5 всем известных продуктов, которые лучше побыстрее съесть, а не хранить в холодильнике

Птица особенно подвержена заражению сальмонеллой, потому что у нее менее плотное мясо, что облегчает проникновение бактерий внутрь.

Не избавит от бактерий и промывание курицы. На самом деле это лишь увеличивает риск загрязнения раковины и столешницы брызгами уже зараженной воды.

Что касается замораживания, сырая курица может храниться в морозильной камере в течение 9 месяцев, после чего ее следует считать непригодной в пищу.

Вареный рис

Несмотря на то, что на полке рис хранится месяцами, в холодильнике он портится уже через сутки. Это связано с тем, что рис подвержен воздействию спорообразующей бактерии Bacillus cereus, которую обычно находя в сырых и необработанных продуктах – картофеле, горохе, фасоли и в некоторых специях.

В рисе и других зерновых эти бактерия встречается чаще всего. Особенно, если они хранились при комнатной температуре или в слишком "теплом" холодильнике.

"Приготовление пищи не убивает споры, поэтому если вы оставите приготовленный рис или макароны при комнатной температуре, они могут быстро размножиться и произвести значительное количество токсина", предупреждает доктор Бригман.

Симптомы заболевания, вызванного Bacillus cereus, включают рвоту, диарею и спазмы в животе. А наибольшему риску заражения подвержены пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как лучше всего хранить бананы в домашних условиях.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Названы распространенные привычки, повышающие риск развития деменции с возрастом

Названы распространенные привычки, повышающие риск развития деменции с возрастом

Изменение этих привычек может помочь снизить риск развития деменции, однако необходима консультация врача, если когнитивные функции вызывают беспокойство.
Астрологический прогноз на 2024 год

Какие приключения ожидают Львов, Стрельцов и Рыб в 2024 году

Что принесет этим знакам зодиака высокосный год
Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Как слезы улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье

Плач – это не признак слабости, а скорее ценная и естественная реакция, имеющая ряд преимуществ для вашего здоровья