5 советов от профессионалов: как выбрать тепловизионной прицел

Тепловизионные прицелы широко представлены на рынке, что делает их выбор непростой задачей. Это особенно касается начинающих, неопытных охотников, которым по объективным причинам бывает сложно принять взвешенное решение.
Желая помочь подписчикам в этом вопросе, сайт Digital Journal опубликовал материал на тему: "Как выбрать тепловизор и на что при этом следует ориентироваться?" Вот 5 советов от экспертов, следуя которым вы купите, идеально подходящее по всем параметрам изделие.
Как работает тепловизионный прицел?
Задача тепловизионного прицела — зафиксировать инфракрасное (тепловое) излучение, исходящее от живого объекта. Эта информация поступает на детектор, преобразующий ее электрический сигнал, который в итоге выводится на монитор в виде изображения.
Показывая разницу температур между объектами, тепловизионные прицелы позволяют видеть то, что скрывала темнота. Эта технология дает охотнику невероятно мощный инструмент, позволяющий эффективно находить и идентифицировать цели в самое темное время суток.
Как выбрать тепловизор?
Для начала разберитесь в основных типах тепловизионных прицелов представленных на рынке.
В данный момент их два:
- Неохлаждаемые прицелы. Они работают при комнатной температуре и довольно просты в обслуживании.
- Тепловизионные прицелы с охлаждением — более совершенные, обеспечивающие лучшее разрешение и чувствительность. При этом они дороже, а их конструкция сложнее.
Понимая разницу между теми и другими, вы быстрее определитесь с оптимальным вариантом для своих нужд.
На что еще обратить внимание?
Важные параметры — разрешение и увеличение. Это два фактора нужно обязательно учитывать при покупке тепловизионного прицела.
Так, высокое разрешение обеспечивает более четкое изображение, что позволяет легко обнаружить цель. В этом плане ориентируйтесь на изделия с разрешением не менее 320×240.
Не менее важно увеличение, поскольку оно напрямую влияет на поле обзора (FOV). Для охоты на близком расстоянии лучше выбрать меньшее увеличение - от 1 до 4 ед. Если же вы планируете охотиться на дальней дистанции, выберите увеличение — от 5 до 10 ед.
Кроме того, покупая прицел для ночное охоты:
- Учтите время автономной работы и возможности питания. Большинство тепловизоров работают от батарей, в течение 4-8 часов. Однако некоторые модели оснащаются батарейными блоками с увеличенным сроком службы и могут работать до 12 часов и более. Имеются на рынке и модели со сменными батареями, позволяющие брать с собой дополнительные источники питания.
- Оцените возможности прицела и пользовательский интерфейс. Прицельная сетка тепловизионного прицела помогает точно зафиксировать цель. Большинство прицелов предлагают несколько вариантов прицельной сетки, таких как перекрестие, точка и шеврон. Выбирайте прицел с прицельными приспособлениями, соответствующим вашим предпочтениям и стилю охоты. Что касается пользовательского интерфейса — он должен быть простым, интуитивно понятным и удобным для навигации.
- Ориентируйтесь на долговечность и устойчивость к погодным условиям. Во время охоты тепловизионные прицелы часто находятся под воздействием влаги и перепадов температур. Поэтому выбирайте прочные и устойчивые к агрессивной среде модели. Главные параметр здесь — водонепроницаемость, защита от тумана и ударопрочность.