Українська

Актуально

5 ошибок, которые мы допускаем чаще всего при удалении плесени

Черная плесень опасна для здоровья. Источник: Pixabay

Плесень в доме (в том числе и черная) появляется по двум причинам – из-за плохой вентиляции и высокой влажности в помещении. Обнаружить такое явление при уборке всегда неприятно, и, естественно в таком случае пятно с плесенью хочется сразу убрать.

"Это вполне нормальная реакция, – пишет Tom’s Guide, – вот только избавиться от грибка не так просто. Более того, если вы не знаете, как это делать правильно, лучше не проявлять инициативу, чтобы не усугубить ситуацию".

Вот 5 самых распространенных ошибок при удалении плесени, которые принесут вам больше вреда, чем пользы.

Не распыляйте отбеливатель на плесень

Хотя может показаться заманчивым опрыскать заплесневелые стены или поверхности отбеливателем, на самом деле это неправильное решение. Отбеливатель – надежное средство доля удаления самых сложных пятен, но он, к сожалению, он бессилен перед плесенью.

Несмотря на визуальное уменьшение площади загрязнения, споры плесени все равно укореняются в материале (особенно пористом), то есть проблема остается внутри стены. Что делать в такой ситуации?

Видео дня

Более эффективным в данном случае будет разбавленный белый дистиллированный уксус в бутылке с распылителем. Кроме того, плесень можно удалить с помощью посудного мыла, теплой воды и щетки, а затем промыть и высушить тряпкой из микрофибры.

Не закрашивайте плесень

Если вы обнаружили пятно плесени, портящее вашу красивую стену, не стоит доставать кисть и краску, чтобы скрыть его.

Несмотря на то, что существуют "плеснеустойчивые" краски, нанесение их на зараженную поверхность не приведет к уничтожению грибка. Его споры будут жить и развиваться под свежим слоем краски, что в итоге приведет к еще большим проблемам.

5 ошибок, которые мы допускаем чаще всего при удалении плесени

Не пользуйтесь тряпкой, которой вытирали плесень

Одна из самых распространенных ошибок при уничтожении плесени – использовать одну и ту же тряпку для ее удаления и уборки в доме. В таком случае вы только поможете грибку быстрее распространиться.

Совет: лучше вообще не пользуйтесь тряпкой, а возьмите бумажные полотенца, которые потом можно легко утилизировать.

Не игнорируйте основную причину появления плесени

Проблемы с плесенью появляются в плохо вентилируемых помещениях с высокой влажностью. И здесь профилактика проблемы – гарантия ее решения.

В частности, подготовка наших домов к зиме путем герметизации окон и щелей или использования печей может непреднамеренно вызвать образование избыточного конденсата, что приведет к росту плесени.

Кроме того, когда на улице холодно, мы стараемся не открывать окна, а значит, создаем возможность для скопления избыточной влаги.

Совет: Несмотря на холод, открывайте окна или двери пару раз в неделю, чтобы впустить свежий воздух и проветрить помещение.

Можно также использовать вытяжные вентиляторы, особенно в ванной комнате, подвале или кухне.

Не игнорируйте защитные средства

Это может показаться крайностью, когда речь идет о работе в дому, но некоторые виды плесени очень токсичны. Кроме того, споры плесени могут распространяться по воздуху во время уборки и представлять серьезную опасность для здоровья.

Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или люди заболеваниями дыхательных путей и ослабленной иммунной системой.

Другие новости

Начните засыпать быстрее

5 неожиданных советов, которые помогут вам поскорее заснуть

Попробуйте несколько техник для быстрого засыпания
Идеальная пара для Водолея

Совместимость знаков зодиака с Водолеем в браке: как найти идеальную пару

Понимание важности совместимости знаков зодиака в браке
Названы лучшие туристические лайфхаки в TikTok

Названы лучшие туристические лайфхаки в TikTok, которыми следует воспользоваться.

Иногда небольшая хитрость может значительно улучшить путешествие.