Українська

Актуально

10 фантастических моментов из трилогии "Хоббит", доказывающих, что она ни в чем не уступает "Властелину колец"

В одной норе, под землей, жил-был хоббит. Источник: Pixabay

После невероятного успеха кинотрилогии "Властелин колец" Питера Джексона в начале 2000-х годов, зрители с нетерпением ждали возвращения в Средиземье. Интерес подогревался тем, что все это время шла работа над экранизацией "Хоббита" – первой короткой части эпопеи Толкиена, предшествовавшей "Властелину колец".

"Этот проект, – пишет Movie Web – прошел через множество сложных этапов. Некоторое время им занимался Гильермо дель Торо, прежде чем вернулся Питер Джексон и снял экранизацию книги, состоящую из трех полнометражных фильмов".

За что фанаты Толкиена ругали "Хоббита" Джексона?

Трилогия Джексона по мотивам "Хоббита" вышла на экраны в начале 2010-х годов и заслуженно стала одним из самых масштабных и финансово успешных фильмов своего времени. При этом фильмы о Хоббите подвергались и довольно жесткой критике, которой "Властелину колец" в целом удалось избежать.

Насколько это было объективно, сложно сказать. В этом материале, мы хотим указать на обратное. С нашей точки зрения, в "Хоббите" Питера Джексона есть множество великолепных моментов, ни в чем не уступающих "Властелину колец".

И в подтверждение этого, мы предлагаем познакомиться со списком из 10 эпизодов с объяснением, чем они так хороши.

Видео дня

Возвращение в Хоббитон – Нежданное путешествие

Первый из трех фильмов о Хоббите, "Нежданное путешествие" 2012 года, не теряет времени даром, возвращая зрителей к тому, что они больше всего любили во "Властелине колец". Как и "Братство кольца", первый фильм о Хоббите открывается прологом, в котором рассказывается предыстория, необходимая для создания сюжета.

Повествование в этом прологе вновь ведет старый Бильбо Бэггинс, роль которого повторил Иэн Холм, как и во второй половине пролога "Властелина колец" (часть "О хоббитах"). На самом деле, в изображении Бильбо, пишущего эту историю для Фродо, показан аналогичный момент, если не тот же самый, который был показан в начале "Братства".

Почему этот момент попал в список

Это начало фильма напрямую повторяет начало "Братства кольца", и оно также эффективно в "Нежданном путешествии", как и в фильме десятилетней давности. Эпизод возвращает зрителей в мир Средиземья, а затем снова знакомит с причудливой природой и жизнью хоббитов в Шире.

В роли Фродо Бэггинса даже ненадолго появляется Элайджа Вуд, в сцене, которая плавно переходит в начало "Братства".

Сценарий также мудро вплетает в текст Бильбо культовую вступительную строку оригинального романа "Хоббит" и начало путешествия самого Толкина по написанию его любимых историй: "В одной норе под землей жил-был хоббит".

Этот нюанс великолепно передает начало романа с большим уважением к творчеству Толкиена и одновременно возвращает зрителей в полюбившийся им фантастический мир.

Царство Трандуила – Пустошь Смауга

Во втором фильме "Хоббит" приключения Бильбо Бэггинса, Гэндальфа и гномов Эребора продолжаются по мере приближения к главной цели – Одинокой горе. Обстоятельства вынуждают Гэндальфа покинуть компанию, после чего гномы и Бильбо отправляются в опасный Мирквуд.

В конце концов они попадают в плен к лесным эльфам, а потом и в королевство, где живет эльфийский владыка Трандуил (Ли Пейс).

Это королевство Средиземья упоминалось только во "Властелине колец", так как там живет Леголас, но впервые оно было подробно показано в "Хоббите"

Что здесь замечательного?

Значительная часть того, что делает различные экранные изображения Средиземья Джексона такими захватывающими – это выдающееся создание мира, лежащего в основе всего этого. Посещение Лесного царства и королевства Трандуила – один из лучших примеров преклонения перед Средиземьем в "Хоббите".

Если во "Властелине колец" зрители познакомились с эльфийскими домами Ривенделл и Лотлориен, то Лесное царство, показанное в "Пустоши Смауга", заметно отличается от них, но при этом передает, то удивление, которое так часто испытываешь в компании эльфов.

Это одно из самых красивых мест, показанных в фильмах о Хоббите, и Джексон с командой художников-постановщиков блестяще перенесли все детали из произведений Толкиена на экран.

Саурон раскрывает себя Белому Совету – Битва пяти воинств

10 фантастических моментов из трилогии ''Хоббит'', доказывающих, что она ни в чем не уступает ''Властелину колец''

Одной из главных причин, вызвавших море критики от поклонников "Властелина колец", – была степень отклонения фильмов "Хоббит" от оригинала.

Хотя сюжет книги полностью сосредоточен на приключениях Бильбо, Джексон не боится расширять историю, чтобы показать, что еще происходило в Средиземье в то время. В частности, это расследование Гэндальфом темной крепости Дол Гулдур, при содействии других членов Белого совета – Элронда, Галадриэль и Сарумана.

Именно в ходе этого расследования группа обнаруживает возвращение Саурона, что напрямую закладывает основу для сюжета, который развернется во "Властелине колец".

Что делает этот момент удивительным

Хотя некоторые фанаты считают эту связь с "Властелином колец" негативным аспектом фильмов о Хоббите, есть на этот счет и другое мнение. Фильмы очень мудро и тактично используют другие истории, которые Толкиен вписал в свою мифологию, даже если они не являются прямыми отрывками из "Хоббита".

Они показывают, что мир Средиземья гораздо шире, чем приключения Бильбо Бэггинса, и одновременно демонстрируют, как его действия влияют на эти события.

Разоблачение Саурона перед Белым советом в "Битве пяти воинств" – захватывающая линия, позволяющая глубже изучить характер Гэндальфа, а также более широкую историю и предания Средиземья. А силуэт Саурона, стоящего вместе с Назгулами в центре Великого Ока, – это потрясающий образ, являющийся одним из наиболее эффектных в экранизации мира Толкиена.

Песня "Туманные горы" – Нежданное путешествие

Возвращаясь к "Нежданному путешествию", следует отметить, что основной сюжет трилогии "Хоббит" начинается с прибытия гномов в дом Бильбо в Хоббитоне. По мере того как все они оказываются в "норе", постоянно смущая добропорядочного хоббита, зрители знакомятся с их различными личностями и характерами.

Однако именно после всех этих представлений, прибытия Гэндальфа и предложения Бильбо приключения, происходит одна из самых глубоких сцен в "Хоббите". Гномы курят свои трубки и поют скорбную песню о доме, который они потеряли.

Почему эта песня так запомнилась

Любой, кто читал "Хоббита", скажет, что книга полна различных сказок и песен, которые гномы часто поют во время своего путешествия. Одна из самых известных – "Песнь одинокой горы", которую Джексон и композитор Говард Шор прекрасно воплотили в жизнь в "Нежданном путешествии".

Песня "Далеко за Туманными горами холодными, в подземельях глубоких и старых пещерах" не только исполнена с большим чувством, но и по-настоящему запоминается. Эта особенность и то, как разворачивается сцена, стали одним из самых потрясающих моментов в трилогии и вершиной мастерства, которой можно было достичь при адаптации романа.

Пробуждение Смауга – Пустошь Смауга

10 фантастических моментов из трилогии ''Хоббит'', доказывающих, что она ни в чем не уступает ''Властелину колец''

Да, "Нежданное путешествие" заканчивается захватывающим моментом – пробуждением дракона Смауга, но стоит особо отметить продолжение сюжета во втором фильме – "Пустошь Смауга".

Зрители детально знакомятся со Смаугом (Бенедикт Камбербэтч), когда Бильбо использует свое волшебное кольцо, чтобы пробраться к кладу дракона. В конце концов, он будит дракона, и они ведут продолжительную беседу, во время которой Бильбо прячется от дракона, который старательно ищет вора в тени.

Почему этот момент вошел в список

Первая встреча Бильбо со Смаугом – один из лучших эпизодов оригинального романа, и Джексон и команда, работавшая над "Пустошью Смауга", абсолютно точно воплотили его на экране. В этом моменте чувствуется настоящее напряжение и опасность, а Мартин Фримен в роли Бильбо прекрасно передает страх своего персонажа. Что касается визуальных эффектов, оживляющих Смауга, то в сочетании с голосом Камбербэтча, они делают этого дракона одним из лучших, из когда-либо появлявшихся на экране.

Смерть Торина Дубощита – Битва пяти воинств

Один из самых сильных моментов третьего фильма "Хоббит", "Битва пяти воинств", наступает сразу после кульминационной битвы, когда Торин Дубощит лежит при смерти после схватки с вождем орков – Азогом Осквернителем. Хотя обстановка этого момента в фильме отличается от книжной, он сохраняет свою силу.

Бильбо находится рядом с Торином, а король гномов размышляет об ошибках, которые он совершил после освобождения Эребора. Он извиняется перед Бильбо и просит хоббита вернуться к спокойной жизни в Шире, к своим книгам и садоводству.

Почему смерть Торина Дубощита было важно показать именно так

Что делает этот момент настолько удачным в "Битве пяти воинств", так это внимание, которое было уделено построению отношений между Бильбо и Торином на протяжении всех трех фильмов. Они часто враждовали друг с другом, поскольку Торин откровенно сомневался в способностях Бильбо, а Бильбо видел, как сокровища Эребора меняют психику Торина. Однако их связывала и глубокая дружба, которая на протяжении путешествия только крепла.

В конце концов Торин и Бильбо смогли по-настоящему узнать и понять друг друга. И последние слова Торина, обращенные к Бильбо, идеально отражают эмоциональный путь и сюжетную линию, которую прошли оба героя на протяжении всей истории "Хоббита".

И что бы ни говорили о том, как "Битва пяти воинств" справилась с драконьей болезнью Торина, фильм во многом добился успеха благодаря именно этой сцене.

 

Бильбо встречает Гэндальфа – Нежданное путешествие

10 фантастических моментов из трилогии ''Хоббит'', доказывающих, что она ни в чем не уступает ''Властелину колец''

Возвращаясь к началу "Нежданного путешествия", отметим, что еще одна знаковая сцена из книги, точно воссозданная в фильме, – это первая встреча Бильбо Бэггинса и волшебника Гэндальфа.

Хоббит сидит на крыльце своего дома в Бэг-Энде, а волшебник подходит к нему и начинает разговор. В то время как Бильбо демонстрирует излишнюю вежливость и отстраненность, Гэндальф продолжает разговаривать с хоббитом в своей обычной манере – загадками.

В конце концов сцена заканчивается тем, что это Бильбо надоедает, и он уходит в дом, оставляя Гэндальфа у входной двери, где тот оставляет знак, чтобы показать гномам, где живет хоббит.

Чем запомнился этот эпизод

Есть два ключевых аспекта, благодаря которым эта сцена получилась настолько великолепной, насколько было возможно. Во-первых, это невероятное исполнение Мартином Фрименом роли Бильбо и Иэном МакКелленом роли Гэндальфа. Маккеллен уже успел зарекомендовать себя в роли Гэндальфа на протяжении всего "Властелина колец", а вот первая сцена с участием Фримена сразу же доказала, что он идеально подходит на роль хоббита.

Эти двое отлично играют в паре и прекрасно передают энергетику отношений между персонажами, которую фанаты уже видели во "Властелине колец".

Второй аспект – это то, насколько правдива сцена в книге, ведь большая часть диалогов в ней взята из произведений Толкина. Весь разговор, особенно когда они спорят о значении фразы "доброе утро", полон очарования и остроумия, которые часто делают диалоги Толкина такими привлекательными.

 

Бильбо и гномы встречают Леголаса – Пустошь Смауга

Еще один способ, с помощью которого трилогия о Хоббите поддерживает связь Властелином колец, – включение в сюжет Леголаса (Орландо Блум).

Впервые этот персонаж был представлен зрителям в "Братстве кольца", что сделало Блума известным в Голливуде, а его Леголас стал любимцем фанатов. В фильме "Пустошь Смауга" Блум снова предстает в этом образе, и появляется, когда гномы и Бильбо входят в дикие земли Мирквуда.

Он и эльф Тауриэль ( Эванджелин Лилли) спасают гномов от огромных пауков, поселившихся в Мирквуде, но затем эльфи берут путешественников в плен.

Чем интересен этот момент

Многие фанаты творчества Толкиена были крайне недовольны решением включить Леголаса в "Хоббита", поскольку этого персонажа не было в книге. Однако мы считаем, что это был творческий выбор, который удачно дополнил сюжет и еще больше связал мир и истории Средиземья воедино.

Очевидно, что Леголасу было бы логично оказаться в Мирквуде во время действия "Хоббита", поскольку это был его дом, а эльфийский король Трандуил – его отец. Что делает знакомство с Леголасом в "Пустоши Смауга" таким удачным, так это то, что он далеко не тот герой, с которым фанаты познакомились в "Братстве кольца".

Молодой Леголас более безрассуден и менее симпатизирует гномам, путешествующим по его стране.

Блум отлично справляется с этой ролью, привнося в нее интенсивность, которой не было во "Властелине колец". Хотя в целом образ этого персонажа в "Пустоши Смауга" и "Битве пяти воинств", возможно, была не самым удачным, общий подход к нему стал отличной отправной точкой.

Нападение Смауга на Озерный город – Битва пяти воинств

Несмотря на то что Смауг не играет большой роли в "Битве пяти воинств", фильм открывается невероятно захватывающим эпизодом, когда дракон разрушает Эсгарот (Озерный город). На протяжении первых двух фильмов о Хоббите много говорилось о страшной разрушительной силе Смауга. И хотя в "Пустоши Смауга" это было показано мельком, именно в открытии "Битвы пяти воинств" ужасная мощь дракона проявляется в полной мере.

Почему нападение Смауга на Озерный город отлично смотрится в фильме

В этом моменте есть нечто большее, чем просто круто снятые кадры дракона, разрушающего город. На самом деле эпизод производит такое впечатление, благодаря человеку, находящемуся в его центре.

Бард (Люк Эванс), пытается защитить город и свою семью на фоне всего этого разрушения, несмотря на ничтожные шансы выжить. В свою очередь, Камбербэтч отлично справляется со своей работой, озвучивая Смауга на протяжении всего фильма, но именно невероятная игра Эванса по-настоящему украшает эпизод.

Бард – решительный и отчаянный человек, и Эвансу удается передать в своем исполнении много искренних эмоций, несмотря на хаос и кошмар царящие вокруг.

Загадки в темноте – Нежданное путешествие

10 фантастических моментов из трилогии ''Хоббит'', доказывающих, что она ни в чем не уступает ''Властелину колец''

И наконец, конечно же, самая знаменитая сцена как в книге, так и в фильме. Глава "Загадки во тьме" в "Хоббите" – одна из самых важных и запоминающихся среди всех историй, написанных Толкиеном.

В ней происходит знакомство с Голлумом, и Бильбо оказывается запертым в пещере в глубине Туманных гор вместе с этим странным существом. Хотя Голлум хочет съесть Бильбо, хоббит вступает в игру загадок с мрачным существом (Энди Серкис). Последующие события становятся определяющими для Бильбо и Голлума, и они непосредственно положили начало событиям "Властелина колец".

Почему это лучший момент в трилогии Джексона

Это не первая сцена, в которой "Нежданное путешествие" адаптирует роман Толкина почти слово в слово, но "Загадки во тьме" превосходят все предыдущие. Диалоги в этой сцене – одни из лучших, которые когда-либо писал автор, и Джексон (а также сценаристы Фрэн Уолш и Филиппа Бойенс) прекрасно понимали, что им не стоит вносить в них изменения. Кроме того, Фримен и Серкис отлично справились с своими задачами.

Вдобавок ко всему, партитура Говарда Шора на протяжении фильма – одна из самых сильных его работ, а цифровые эффекты, оживившие Голлума, оказались наиболее реалистичными и впечатляющими, чем все, что было сделано во "Властелине колец".

Одним словом, один эпизод "Загадки во тьме" – это уже повод посмотреть "Хоббита", и он сам по себе оправдывает всю титаническую работу, проделанную Питером Джексоном при создании этих фильмов.

Другие новости

Как заставить лицо сиять с помощью декоративной косметики

Как заставить лицо сиять с помощью декоративной косметики

Важно правильно подбирать средства для макияжа
Названные страны, за въезд в которые нужно платить

Названы 12 стран, за въезд в которые нужно платить

Многие страны и некоторые города в их пределах взимают налоги и сборы с посетителей