Туризм в Эстонии переживает кризис из-за инфляции и войны РФ против Украины

Туристическая сфера в Эстонии сейчас переживает период кризиса. Неблагоприятная ситуация сложилась из-за совокупного влияния пандемии COVID-19, высокой инфляции и беспокойства безопасностью из-за войны в Украине.
В стране снизилось количество бронирований отелей и круизных туров. Об этом сообщили в ролике немецко-французского канала Arte.
Ранее Эстония была раем для тех, кто стремился отдохнуть вне зон массового туризма. Таллин, в частности, был на подъеме. В 2019 году туризм составил около 10 процентов ВВП страны, но затем начался спад.
В 2019 году 300 круизных лайнеров посетили Таллин; в следующем году это число упало до 170, а в 2023 году оно упало еще до 90 кораблей.
Сирле Арро, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций, зарегистрированной на бирже эстонской портовой компании Tallinna Sadam, рассказала Arte, что когда люди начинают ограничивать свои расходы, обычно первыми сокращаются расходы на отпуск, что также влияет на круизы.
Это еще больше усложняется инфляцией и ростом цен на топливо, составляющих значительную часть эксплуатационных расходов круизных судов.
По словам корреспондентов Arte, достижение уровня пандемии в гостиничной индустрии также является проблемой. Уменьшение привлекательности Таллинна частично объясняется плохим воздушным сообщением, но есть и другие факторы.
Мадис Лайд, генеральный директор компании Duco, управляющая несколькими гостиницами, сказала Arte, что есть еще одна причина – снижение чувства безопасности из-за агрессивной войны России. Западные европейцы считают, что Эстония больше не безопасна.
Российские туристы из-за жестокой оккупационной войны в их стране не могут получить визы в Европейский Союз, а люди из западного мира больше не могут путешествовать из Таллина в Санкт-Петербург.
Ранее OBOZREVATEL сообщал, как экономить на еде и услугах в аэропортах.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!