Українська

Актуально

Туристам могут ограничить путешествия за границу: "углеродные паспорта" могут стать реальностью

ObozЕвропа
Средний глобальный углеродный снизится до двух тонн к 2050 году. Источник: · Pixabay

Резкие изменения наших привычек путешествий неизбежны. Предполагается, что ограничения будут "принудительно" введены для общественности.

Негативные последствия влияния туризма на окружающую среду стали настолько серьезными, что некоторые считают, что кардинальных изменений в наших привычках путешествий не избежать. В отчете от 2023 года, анализировавшем будущее экологических путешествий, туроператор Intrepid Travel предложил, что "углеродные паспорта" скоро станут реальностью, если индустрия туризма надеется выжить. Об этом говорится в материале издания wattsupwiththat.com.

Идея углеродного паспорта состоит в том, что каждому путешественнику назначается годовое количество углерода, которое он не может превышать. Эти прибавки потом могут "рационировать" путешествия. Средний годовой углеродный след для человека в США составляет 16 тонн – это один из самых высоких показателей в мире. В Великобритании этот показатель составляет 11,7 тонны, что все еще более чем в пять раз превышает показатель, рекомендованный Парижским соглашением. Средний глобальный углеродный должен снизиться до двух тонн к 2050 году. Эта цифра равна примерно двум авиарейсам между Лондоном и Нью-Йорком.

Видео дня

В отчете Intrepid Travel прогнозируется, что мы увидим углеродные паспорта в действии до 2040 года. Чтобы сокращение выбросов имело существенный эффект, цены на билеты должны расти на 1,4% ежегодно, что отпугивает некоторых людей от перелетов.

Некоторые европейские страны начинают принимать меры по сокращению авиасообщения. С 1 апреля 2023 пассажиры короткомагистральных рейсов и более старых самолетов в Бельгии облагались повышенными налогами для поощрения альтернативных форм путешествий. Менее чем через два месяца Франция запретила короткомагистральные внутренние рейсы, где ту же поездку можно совершить поездом в два и полтора часа или менее. Ожидается, что Испания последует этому примеру.

Подобная схема может быть на горизонте для Германии. В 2021 году опрос YouGov обнаружил, что 70% немцев поддержали бы такие меры борьбы с изменением климата, если бы были доступны альтернативные транспортные маршруты, например поезда или корабли.

Критикуют не только авиасообщение. Расследование Европейской федерации транспорта и окружающей среды в 2023 году показало, что круизные лайнеры скачивают в четыре раза больше серных газов

Лето 2023 было очень знаковым для туристической отрасли. К концу июля количество международных туристов во всем мире достигло 84% уровня пандемии. В некоторых европейских странах, таких как Франция, Дания и Ирландия, туристический спрос даже превысил уровень пандемии. Это может быть прекрасной экономической новостью, но есть обеспокоенность, что возвращение к статус-кво уже имеет ужасные экологические и социальные последствия.

Концепция введения "углеродного паспорта" может показаться экстремальной. Но идея личных разрешений на выбросы углерода не нова. Подобная концепция (так называемая "персональная торговля выбросом") обсуждалась парламентом Великобритании в 2008 году, прежде чем ее закрыли из-за ее предполагаемой сложности и возможности общественного сопротивления.

Каким бы ни было решение, изменения в наших привычках путешествий выглядят неизбежными. Пункты назначения по всему миру, от Барселоны до итальянской реки и даже уже призывает ограничить количество туристов, поскольку им трудно справляться с толпой и загрязнением. Отдыхающим следует подготовиться к изменению своих привычек в путешествиях сейчас, прежде чем это изменение будет вынуждено.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, незабываемый зимний отдых предлагают в Испании.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Плюсы и минусы профессии портного

Портной: какие существуют плюсы и минусы профессии

Что может предложить профессия портного
Поверья и приметы

Почему нельзя убивать пауков: народные приметы

Да, вы можете навлечь беду и несчастье