Українська

Актуально

Топ-5 удивительных фактов о Лондоне, которые удивят каждого

Пять фактов о Лондоне
Лондон, Великобритания. Источник: pixabay

Лондон, с его знаковыми достопримечательностями, такими как Биг-Бен и Лондонский глаз, – это город, захватывающий дух и наполненный историей и культурой. OBOZ.UA подготовил пять фактов об этом удивительном городе.

Происхождение названия

Происхождение названия "Лондон" является интригующей загадкой. Еще в первом веке нашей эры на римских табличках встречается термин Londinio, означающий "в Лондоне". В течение истории Лондон называли в разных формах, включая латинский Londinium, староанглийский Lunden и валлийский Llundein.

Древние заселения

Хотя Лондон был официально заселен римлянами в всеобщую эпоху, данные свидетельствуют, что здесь были человеческие поселения еще за 4800 до н.э. и 4500 г. до н.э. В результате одних из археологических раскопок были обнаружены остатки цивилизаций неолита и бронзового века вблизи центра Лондона, недалеко от Воксхоллского моста.

Опыт таксистов

Умело передвигаясь по улицам Лондона, водители черных такси полагаются на свои исключительные знания города, не полагаясь на GPS. Перед тем, как получить лицензию водителя черного такси, они проходят интенсивное обучение, которое длится 2 года. Это суровый экзамен, требующий всестороннего знания сложных лондонских улиц.

Видео дня

Большая Чума

В начале 17 века Лондон стал жертвой разрушительной Большой Чумы, последней вспышки бубонной чумы. Это катастрофическое событие, которое произошло в конце долговременной Второй пандемии, унесло жизни примерно 100 000 человек. Впечатляет то, что это число погибших составляло одну пятую население города того времени.

Пивной потоп

Своеобразной страницей истории Лондона является Лондонский пивной потоп 1814 года – огромная трагедия, произошедшая из-за неожиданной аварии на пивоварне Meux & Co's Horse Shoe Brewery. Вдруг гигантский чан с пивом прорвало, что привело к хаосу, когда огромные бочки с заветным напитком каскадом выплеснулись наружу.

Возникший потоп затопил окрестности, излив примерно от 580 000 – 1 470 000 литров пива, что трагически унесло жизни девяти человек, один из которых умер от алкогольного отравления. Это невероятное событие осталось в истории Лондона как одновременно странное и скорбное.

Другие новости

Астрологические прогнозы на семейные отношения в 2024 году

Эти знаки зодиака предпочтут семейные отношения в 2024 году

Что подготовили звезды для Львов, Водолеев и Дев
Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Несоблюдение этих правил может привести к негативным последствиям