Українська

Актуально

Самым алчным авиакомпаниям грозят огромные штрафы из-за "мухливания": в чем их обвиняют

ObozЕвропа
Самолеты Ryanair. Источник: Pixabay

В Испании сразу семь авиакомпаний обвинили в том, что они не гнушаются наживаться на своих клиентах, когда берут плату за безвозмездные услуги.

Кроме того, в связи с "добровольно-принудительной" платой за дополнительные услуги туристов по факту вводят в заблуждение по поводу цены билета, пишет. На ситуацию обратили внимание в Министерстве по делам потребителей Испании.

Отметим, что среди попавших под раздачу перевозчиков – Wizz Air и Ryanair, а также испанский лоукостер Vueling. Все эти авиаперевозчики будут исследоваться на предмет возможных нарушений их политики относительно ручной клади и распределения мест.

По оценкам экспертов министерства, дополнительные услуги, за которые лоукостеры взимают плату, такие как взыскание дополнительной платы за выбор места в салоне или провоз дополнительной ручной клади, "как правило, необходимы и существенны для пассажиров во время путешествия". Также они исследуют, "является ли незаконным, оскорбительным и несправедливым" взыскание с пассажиров этих поборов дополнительных сборов за услугу, которая может быть недооценена.

Видео дня

Также отмечается, что все эти авиакомпании рекламируют свою ценовую политику – в том числе и на онлайн-порталах сравнения цен авиаперевозчиков и даже непосредственно у агрегаторов, при этом не включая в представленную цену все эти "добровольно-принудительные" поборы. В результате, потребитель фактически платит больше, чем первоначально заявленные цены, то есть авиакомпании вводят пассажира в заблуждение и по факту не имеют права занимать первые строчки в поисковых системах самых дешевых билетов.

Что угрожает авиаперевозчикам

Если расследование завершится не в пользу лоукостеров, им грозит штраф от 10 до 100 тыс. евро. Также не исключается и штраф в размере от четырех до шестикратного размера незаконной прибыли или до 4% от оборота, если поборы будут признаны массовыми и незаконными.

Напомним, что ранее Итальянское управление по конкуренции уже штрафовало Ryanair на три миллиона евро и Wizz Air на один миллион евро в 2019 году по тем же причинам. Однако приговоры суда были отменены.

Другие новости

Укрепите свое здоровье с помощью этих простых ингредиентов

Укрепите свое здоровье с помощью этих простых ингредиентов

Внедрив эти простые замены продуктов в свой рацион, вы сможете сделать значительный шаг к здоровому образу жизни без вреда для вкуса и питательности
Плюсы и минусы проживания на верхних и нижних этажах дома: что нужно учесть

Плюсы и минусы проживания на верхних и нижних этажах дома: что нужно учесть

Проживание на разных этажах дома может иметь свои преимущества и недостатки
Зеленый, черный и травяной чай

Альтернативные тонизирующие напитки: не обязательно пить кофе

Изучаем разные варианты здоровой замены кофе