Українська

Актуально

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

ObozЕвропа
Штраф за парковку на тротуаре составит 100 фунтов стерлингов. Источник: · Pixabay

Парковка на тротуарах часто разъединяет общины, и многие считают, что водители, покидающие свой автомобиль на дорожке, являются неудобством для пешеходов. Остальные тем временем хотят оставить достаточно места для транспортных средств экстренной помощи или других участников дорожного движения для проезда по шоссе.

Однако в Шотландии подобную практику планируют прекратить. С понедельника в Эдинбурге водителям будет запрещено парковаться на тротуаре. Каждый, кто это сделает, рискует получить штраф в 100 фунтов стерлингов. Об этом идет речь на сайте express.co.

Это последняя мера, введенная после пандемии коронавируса, направленная на борьбу с доминированием автомобилей. Остальные видели ограничение 20 миль/час и создание "низкого трафика" окрестности.

Первые штрафы в Шотландии будут выписаны в январе. Исключения будут включать доставку, продолжительную менее 20 минут, экстренные службы и припаркованные транспортные средства, покидающие 1,5 м свободного места.

Похоже, сейчас нет плана ввести такой же закон в Англии. Хотя в некоторых районах, например в Лондоне, парковка на тротуарах уже запрещена.

Министерство транспорта (DfT) пообещало решить проблему парковки на тротуарах в 2020 году. По его словам, люди боятся выходить из дома из-за неудобной парковки, а также создают проблемы для людей с ограниченным передвижением и колясками.

Видео дня

Некоторые местные власти в Шотландии заявили, что запрет приведет к дополнительным расходам. Компания Inverclyde, простирающаяся вдоль залива Ферт-оф-Клайд, говорит, что для безубыточности ей нужно будет выпускать семь билетов в день.

В то время как Dundee оценил стоимость новых знаков и разметок в £525 000. Однако Стюарт Хэй, директор благотворительной организации Living Streets Scotland, занимающейся повседневными прогулками, написал в городские советы с просьбой соблюдать закон надлежащим образом. Хэй боится, что многие люди старше 65 лет остаются дома из-за стоянок на тротуарах. Он сказал: "Без достаточного потенциала правоприменения многие группы, включая людей с ограниченными возможностями, будут чувствовать себя разочарованными".

Хэй также говорит, что затягивание советов может нарушить законы о равенстве. Хотя он надеется, что успешное проведение в Шотландии может привести к распространению закона в Англии.

Он добавил: "Шотландия может быть немного смелее, прогрессивнее, и есть доказательства того, что Англия последует за ней".

Шотландия впервые выдвинула идею запрета в 2019 году. Между тем Уэльс заявил, что отложит планы по подобному закону после введения ограничения 20 миль в час по умолчанию.

Фабиан Гамильтон, член парламента от Лейбористской партии северо-восточного Лидса и глава общепартийной парламентской группы по вопросам езды на велосипеде и пешком, сказал, что это мероприятие является "здравым смыслом". Он добавил: "Я надеюсь, что подавляющее большинство водителей поймут суть".

В Лондоне на парковку на тротуарах приходится около 9% всех наказаний за парковку – около 370 000 штрафов в 2022-2023 годах. Однако Великобритания отстает от Европы, когда речь идет о борьбе с парковщиками. Во Франции водителей могут оштрафовать на 135 евро (116 фунтов стерлингов), а в Италии такая практика также запрещена.

Саймон Уильямс, руководитель отдела политики RAC, сказал: "Нет сомнений в том, что невнимательную и эгоистическую парковку на тротуарах следует наказывать, но это лишь вопрос того, как лучше этого предотвратить. Исходя из нашего исследования с водителями, мы выступаем против прямого запрета. Мы хотели бы, чтобы местные органы власти были наделены принудительными полномочиями для борьбы с ненужными препятствиями на тротуаре".

В DfT сообщили, что каждый должен иметь возможность передвигаться по своим улицам без помех.

"Хотя местные органы власти уже имеют полномочия запрещать это из-за местных нормативных актов, мы консультировались по дальнейшей помощи им в принятии мер. Ответ на это будет опубликован впоследствии", - отмечают в Министерстве транспорта.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, лучшие места для отдыха в пустыне и незабываемых сафари.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Как без труда очистить мультиварку: 5 эффективных советов

Как без труда очистить мультиварку: 5 эффективных советов

Очень важно, чтобы мультиварка оставалась чистой для эффективной работы
Чем подкормить сливу после цветения: сохраните урожай

Чем подкормить сливу после цветения: сохраните урожай

Зола, мочевина и навоз прекрасно подходят для подкормки деревьев сливы