Невероятная находка в Швеции: обнаружено множество впечатляющих наскальных рисунков 2700 лет.

В шведской провинции Бохуслен недавно обнаружили десятки наскальных рисунков, около 40, с изображением кораблей, животных и людей. Помог случай – группа исследователей заметила неправильные отметки на покрытой мхом скале. Они казались рукотворными, поэтому команда тщательно удалила растительность.
Наскальные рисунки, или петроглифы, датируются примерно 2700 годами. Они обнаружены в районе, где находили изображениями бронзового века в Тануми, объекте ЮНЕСКО, пишет Arnet News.
Петроглифы были найдены на крутой скале, когда-то образовавшей край острова до того, как уровень моря постепенно упал примерно на 40 футов в течение нескольких сотен лет. Это заставило исследователей предположить, что художники использовали лодки или форму строительных лесов, уложенных на лед, чтобы добраться до поверхности скалы.
Причем исследователи, проводившие полевые работы для документации наскальных изображений, построили собственную строительную лестницу, чтобы добраться до скал и задокументировать ее.
Древние изображения были созданы с помощью трудоемкого процесса ударов камней о гранитную скалу, обнажившую нижний слой белого цвета. Этот цвет, в дополнение к их размеру, делал их хорошо заметными как с материка, так и с проплывающих кораблей.
"Что делает петроглифы абсолютно уникальными, так это то, что они расположены на трех метрах над современной поверхностью земли", – говорится в заявлении Фонда документации наскальных рисунков.
Исследователи рассказали, что изображения лежат на ровной линии, повторяющей высоту поверхности моря примерно от 700 до 800 лет до нашей эры. Мотивы также стилистически соответствуют этому периоду.
Отмечается, что последняя группа найденных петроглифов включает в себя корабль длиной 13 футов, а также резные изображения людей, колесниц, телег и лошадей. Их значение остается неизвестным. Иногда петроглифы использовали для обозначения территории, хотя исследователи полагают, что они использовались для повествования.