Українська

Актуально

Непристегнутые ремни безопасности: почему в Испании продолжается проблема безопасности на дорогах?

ObozЕвропа
Ремни безопасности. Источник: Freepik

Несмотря на то, что использование ремней безопасности в Испании обязательно с 1975 года на передних сиденьях и с 1992 года на задних сиденьях, сегодня все еще очень много людей не пользуются ими. Но что еще хуже, это количество пассажиров, погибающих в ДТП из-за непристегнутых поясов безопасности.

Например, в 2022 году только в легковых автомобилях и микроавтобусах 142 человека, погибших на дороге, не были пристегнуты на момент аварии. Однако, когда мы едем в автобусе, где на всех сиденьях есть ремни безопасности, перед нами стоит вопрос, является ли их использование добровольным или обязательным, пишет USA News.

Согласно действующим в стране правилам, использование ремней безопасности в автобусах обязательно для водителя и пассажиров только в случае, если указанные ремни установлены на заводе. Кроме того, добавляется, что в случае автобусов "пассажиры должны быть информированы с помощью знаков или аудиовизуальных средств об обязательности использования вышеупомянутого ремня безопасности".

Не подлежит сомнению, что в случаях, когда автобус оборудован такой системой пассивной безопасности, пассажиры обязательно пристегиваются ремнями безопасности, размещаясь на кресле. Как указано в нормативном тексте, путешественники должны быть проинформированы заранее об этой обязанности.

Видео дня

Отказ от использования ремня безопасности может привести к штрафам в соответствии с действующими правилами. Например, пассажирам автобуса, не пристегнутым ремнями безопасности, может грозить штраф в 200 евро. Если заявленное лицо с непристегнутым ремнем безопасности является тем же лицом, которое управляет транспортным средством, финансовый штраф также влечет потерю 4 баллов в водительских правах.

Следует отметить, что правила обязательного оборудования автобусов ремнями безопасности на всех сиденьях касаются транспортных средств, зарегистрированных с 20 октября 2007 года. Таким образом, на практике большинство автобусов короткого и дальнего сообщения имеют сиденья с ремнями на всех сиденьях. Следует также учитывать, что при аварии риск травмирования в автобусе может быть значительным.

Это объясняется тем, что существует больший шанс быть выброшенным из транспортного средства, чем во время езды на автомобиле, из-за большего количества стеклянных поверхностей автобуса. Кроме того, вероятность получения травмы не ограничиваются несчастными случаями. Ведь также растет вероятность внезапного торможения или поворота, в результате чего пассажиры могут удариться о сиденье перед собой.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, что топ направлений, куда не стоит ехать в 2024 году.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Как без особых усилий очистить сковородку от нагара: 3 полезных лайфхака

Как без особых усилий очистить сковородку от нагара: 3 полезных лайфхака

Чтобы очистить пригоревшую сковороду, воспользуйтесь натуральным и эффективным способом - лимоном и солью
Веганский напиток, который полезен всем: 5 преимуществ миндального молока

Веганский напиток, который полезен всем: 5 преимуществ миндального молока

Миндальное молоко — альтернатива коровьему молоку
Что сделать с диваном, если он стал неприятно пахнуть: 3 полезных лайфхака

Что сделать с диваном, если он стал неприятно пахнуть: 3 полезных лайфхака

Пищевая сода служит исключительным натуральным поглотителем запахов