Українська

Актуально

На дне высохшего Каховского водохранилища нашли, вероятно, якорь XVIII в. Фото и видео

ObozЕвропа
Якорь, найденный на дне Каховского водохранилища. Источник: Общественное

На дне бывшего Каховского водохранилища в Никополе на Днепропетровщине нашли еще один артефакт. Недавно находку принесли в Никопольский краеведческий музей. Предмет в длину метр двадцать весит 18 килограммов и изготовлен из железа.

Есть несколько версий, что это может быть, рассказал заместитель директора местного краеведческого музея Мирослав Жуковский. "Возможно, другой предмет связан с пребыванием в этой местности, а именно на территории внутреннего ковша Запорожской Сечи, с церковными зданиями. Этот предмет обнаружили на месте, где была расположена церковь Святой Покровы Божьей матери", – цитирует его слова "Общественное" .

На дне высохшего Каховского водохранилища нашли, вероятно, якорь XVIII в. Фото и видео

По словам историка, артефакт может датироваться 18 веком. Чтобы точно установить год, его отправят специалистам музея Судоходства Национального заповедника Хортица. Экспертиза продлится до одного месяца.

"После прохождения экспертизы должны пройти фонды закупочной комиссии, взять на государственный учет на постоянное хранение. И в будущем, когда сложатся соответствующие условия выхода Никополя из зоны активных боевых, это будет экспонат нашего музея в отделе истории Запорожского казачества", – отметил историк.

Видео дня

Ранее OBOZ.UA сообщал, почему не стоит пользоваться одеялами в самолете.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Посадочный календарь на март 2024 года

Оптимизируем свой садовый график: посадочный календарь на март 2024 года

Следуйте советам с посадочным календарем на март