Українська

Актуально

Культурный поворот: по делу хранения греческих скульптур в Великобритании намечаются изменения

ObozЕвропа
Греческие скульптуры. Источник: Freepik

В споре между Британией и Грецией по поводу мраморов Парфенона, которые сейчас хранятся в Британском музее, наметился новый поворот. Официальные Афины заявили о том, что готовы расстаться с некоторыми из своих величайших сокровищ.

Греция готова помочь "заполнить пустоту" в Британском музее, если мраморные скульптуры Парфенона вернутся в Афины. Об этом в интервью The Guardian заявила министерша культуры Греции Лина Мендони.

"Наша позиция четкая. Если скульптуры воссоединятся в Афинах, Греция готова организовать ротационные выставки важных древностей, которые наполнят эту пустоту", – заявила греческая чиновница. В то же время, она обратила внимание на то, что между странами продолжаются дискуссии на эту тему, однако они не распространяются на "конкретные артефакты".

Подчеркивается, что Афины постепенно меняют свою позицию по вопросу компенсации Британскому музею потерю скульптур, считающихся вершиной искусства классической эпохи. В Греции говорят, что любые античные предметы, отправленные в Великобританию, также будут "притягивать толпу".

Видео дня

"[Они] заполнили бы пустоту, поддерживали и постоянно возобновляли интерес международных посетителей к греческим галереям Британского музея", - говорит министр Мендони. В то же время греческие чиновники отмечают, что любое соглашение и все его детали должны соответствовать греческому закону о культурном наследии.

Идея культурного обмена

Подчеркивается, что идея культурного обмена между двумя странами начала обсуждаться вскоре после того, как правоцентристская партия "Новая демократия" получила власть в Греции. Лизой доисторических времен", – могут быть отправлены в Британию в обмен на мраморные изделия.

Эта инициатива приобрела двустороннее движение, когда обе стороны начали говорить о "партнерстве", которое могло бы предложить "взаимовыгодное" решение для разрешения спора. Как уточняется, издавна между Британией и Грецией продолжается многолетний спор по мраморам Парфенона, которые сейчас хранятся в Британском музее.

Ранее OBOZ.UA сообщал, что влияет на стоимость билетов и как формируются цены на билеты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Безопасно ли замораживать пищу: что происходит с питательной ценностью

Безопасно ли замораживать пищу: что происходит с питательной ценностью

Пищевая ценность может не измениться во время заморозки
Детокс для лимфы: как простимулировать лимфоток

Детокс для лимфы: как простимулировать лимфоток

Лимфа – 1000% канализация организма
Лучшее направление для путешествия и для переезда: Дубай лидирует в рейтингах.

Лучшее направление для путешествия и для переезда: Дубай лидирует в рейтингах.

ОАЭ также были названы второй самой безопасной страной в мире
Глазурь для паски: рецепт идеальной

Глазурь для паски: рецепт идеальной

Пасха уже совсем скоро. Так что если вы ищете рецепт идеальной глазури для паски — я уже подготовил его для вас