Українська

Актуально

Граждане Косово могут путешествовать в ЕС без виз

ObozЕвропа
Безвизовый режим. Источник: albaniandailynews.com

Граждане Косово смогут путешествовать без виз в страны Шенгенской зоны с 1 января 2024 года. Безвизовый режим предназначен для туристических поездок, посещения родственников или с подобными целями.

Визовая либерализация позволяет безвизовые поездки сроком до 90 дней в течение шести месяцев в любую из 27 стран-членов так называемой Шенгенской зоны. Об этом пишет A lbanian D aily N ews.

Пограничники могут проверить, есть ли у туристов. финансовое подтверждение вашего путешествия, – сообщает правительство Косово. Сумма этих средств зависит от количества дней пребывания и посещаемой страны. А также будете ли вы останавливаться в оплачиваемом жилье, таком как отель/квартира, или у своих родственников.

Если вы декларируете, что будете жить у родственников, указывая их адрес и контактный телефон, то в зависимости от страны, которую вы посещаете, сумма может составлять около 30-50 евро в сутки на одного человека.

Если вы указываете, что будете жить в отеле, квартире или любом другом платном жилье, в зависимости от страны, которую вы посещаете, сумма средств, которую нужно предоставить в качестве финансового подтверждения, составляет около 50-100 евро в сутки для каждого человека. ", – говорится в объявлении на странице европейской интеграции Косово.

Видео дня

Проживание у друзей или родственников можно проверить, связавшись с принимающей стороной по телефону или проверив его адрес через полицию. Проверка наличия достаточных финансовых средств может осуществляться в различных формах, когда вас просят предъявить наличные, банковскую карту, кредитную карту или письмо-подтверждение с конференции или семинара, покрывающего ваши расходы на проживание и питание.

Безвизовый режим не предусматривает получение разрешения на работу или других льгот. За последние годы тысячи граждан Косово получили рабочие визы в страны ЕС, особенно в Германию. Только в прошлом году количество рабочих виз, выданных посольством Германии в Приштине, выросло на 110 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Более 42 000 жителей уехали из Косово по разным причинам, в том числе с целью трудоустройства. По данным Агентства статистики Косово, большинство из них были легальными резидентами.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, по количеству круизных пассажиров порт Багамских островов побил все рекорды.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными