Премьер-министр Японии публично доказал, что рыбу из Фукусимы можно есть, несмотря на бунты в Китае.

Премьер-министр Японии Фумио Кишида съел "безопасную и вкусную" рыбу из Фукусимы спустя несколько дней после того, как сточные воды с атомной электростанции Фукусима №1 сбросили в Тихий океан. Он с командой подчиненных сделал это, чтобы успокоить жителей Китая, которые устроили бунт из-за загрязнения воды.
Об этом сообщает The Japan Times. Премьер-министр провел обеденную встречу, во время которой собравшиеся съели сашими с камбалы, осьминога и морского окуня, собранными на Фукусиме.
Между странами недавно разразился скандал, в результате которого Китай запретил весь импорт морепродуктов из Японии. Японцы ответили на требование, чтобы Китай — их крупнейший рынок сбыта рыбы — снял запрет.
Министр экономики и промышленности Ясутоши Нисимура, также присоединившийся к обсуждению скандала, сказал: "Важно продемонстрировать безопасность на основе научных доказательств и решительно распространять информацию в Японии и за ее пределами".
Это не последний шаг, который японцы нацелены сделать, чтобы восстановить репутацию. Чиновники планируют посетить рынки по всему региону, чтобы способствовать сбыту выловленной вблизи Фукусимы рыбы.
Напомним, что Атомная электростанция Фукусима вышла из строя в 2011 году после того, как землетрясение и цунами повредили аварийные генераторы, что привело к трем авариям и заставило более 160 000 человек покинуть свои дома.
Вода с АЭС накопилась с момента крушения и находится в 1 000 резервуарах емкостью 1,34 миллиона тонн. Теперь станция должна выпустить воду, но это не всем нравится. Кое-где китайцы начали насильно доказывать свою негативную позицию.
Ранее, OBOZ.UA сообщал, новые маршруты в Индию от Malaysia Airlines.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!