русский

Актуально

Подводный аппарат, занимавшийся изучением Титаника, исчез в Северной Атлантике

ObozЄвропа
Подводный аппарат, занимавшийся изучением Титаника, исчез в Северной Атлантике. Джерело: The Telegraph

На борту 21-футового батискафа для подводных исследований находился миллиардер Хэмиш Хардинг и еще четыре члена экипажа. Экспедиция на дне Северной Атлантики была рассчитана на 8 часов.

The Telegraph сообщает, что среди пассажиров пропавшего судна, кроме британского авиационного магната, очевидно, был и экс-командующий ВМС Франции Поль-Анри Наржоле, и основатель научно-исследовательской компании "Ocean Gate" Стоктон Раш. Известно, что запас кислорода на борту лодки этого типа рассчитан на 96 часов пребывания под водой, при этом спасатели заявляют, что на подготовку и спуск к месту возможной аварии уйдет не менее двух суток.

Спасательная экспедиция с участием береговой охраны США и авиации началась в понедельник, как только подводная лодка перестала выходить на связь с диспетчерской службой Ocean Gate. Судя по всему, это случилось, когда исследовательское судно уже приблизилось к обломкам "Титаника". Владелец пропавшего аппарата, компания Ocean Gate, заявила, что "задействованы все варианты для спасения экипажа".

Відео дня

В свою очередь, береговая охрана США информирует, что подводный аппарат был запущен с канадского научно-исследовательского судна "Polar Prince". Спуск под воду начался в воскресенье утром, а связь с исследователями пропала примерно через 1 ч 45 мин.

Руководитель спасательной экспедиции контр-адмирал Джон Могер в понедельник сообщил: "Активные поиски с использованием судов береговой охраны и авиации продлятся как минимум до вечера".

По словам контр-адмирала, проблему поиска усложняет отдаленность района аварии и хаотичный рельеф дна, препятствующий гидролокации.

Известно, что пропавший в Северной Атлантике аппарат был оборудован системой автоматического всплытия, и по состоянию на полдень понедельника кислорода на нем оставалось на 72 часа.

P.S Как только стало известно, пропавший в воскресенье утром, батискаф вышел на связь и сообщил, что на борту все в порядке.

Інші новини

Як виживають барханні кішки в пустелі і що загрожує цьому виду

Як виживають барханні кішки в пустелі і що загрожує цьому виду

Охоронний статус цих тварин сьогодні підвищено до "перебуває під загрозою зникнення"
Безпечне скорочення споживання кофеїну: поради, підтримані експертами

Безпечне скорочення споживання кофеїну: поради, підтримані експертами

Так ви зможете позбутися залежності від кофеїну
Біль у горлі: як позбутися неприємного симптому

Біль у горлі: як позбутися неприємного симптому

Мед має сильні антибактеріальні властивості, які можуть зменшити дискомфорт у горлі