Українська

Актуально

Ученые продолжают раскрывать загадки спутника Сатурна: новые гипотезы

ObozЖизнь
Вокруг Земли. Источник: Freepik

Титан – это самый большой спутник планеты Сатурн и один из самых интересных объектов в Солнечной системе. Здесь есть реки, озера и моря, но они не похожи на то, что мы имеем на Земле.

Это первый объект, где обнаружены жидкие тела на поверхности, кроме Земли, однако они состоят из жидких углеводородов, преимущественно метана. Ученые давно наблюдают за поверхностями этих морей с орбиты и в последнее время пытались объяснить, что означают яркие пятна, пишет iflscience.

Что означают эти "волшебные острова", описывается в последней работе под авторством Синьтин Юй из Техасского университета в Сан-Антонио.

В 2014 году, когда были обнаружены эти загадочные пятна, ученые предполагали, что это волны, пузырьки газообразного азота или твердые тела, взвешенные или плавающие на поверхности.

В новой работе эксперт пытался сосредоточиться на изучении взаимодействия между образованием твердых веществ в атмосфере и происходящим, когда они попадают в озера.

Синьтин Юй считает, что множество органических соединений, часть которых выпадает на песчаные холмы, в реки и моря не может утонуть, поскольку они пористы.

Видео дня

"Я хотел выяснить, могут ли волшебные острова действительно быть органикой, плавающей на поверхности, подобно пемзе, которая может плавать в воде здесь, на Земле, прежде чем окончательно затонуть", — говорится в работе исследователя.

По его мнению, волшебные острова плавают некоторое время, а затем утопают.

На Титане, спутнике Сатурна, простые органические молекулы образуются в его атмосфере и затем осаждаются на поверхность в виде твердых веществ, включая вещества, такие как бензол. Жидкий метан и этан, образующие реки и озера, обладают низкой поверхностной тяжестью, что делает тяжелым плавание для твердых частиц по их поверхности.

Поэтому ученые предполагают, что твердые пористые материалы, подобные пемзе с отверстиями или трубками, могут плавать над жидкими элементами Титана, постепенно впитывая метан. Очаровательные острова не только появляются внутри озер, но и у берегов, где они могут достигать больших размеров, прежде чем отделиться и отплыть.

Исследование также предполагает, что эти волшебные острова могут быть сформированы из больших кусков пористых органических веществ. Присутствие замерзшего твердого покрытия на поверхности рек и озер может объяснить их гладкость, что позволяет другую загадку, дополнительно подтверждая полученные данные.

Посмотреть исследование можно по ссылке.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, топ направлений, куда летают американцы с авиакомпанией Qatar Airways.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Какую рыбу не рекомендуют есть из-за ртути в ней: советы специалиста

Какую рыбу не рекомендуют есть из-за ртути в ней: советы специалиста

Хищные рыбы, которые долго живут, особенно восприимчивы к накоплению ртути и могут переносить невероятное количество в себе
Вкусное и ароматное блюдо: удивите своих гостей чешским супом

Вкусное и ароматное блюдо: удивите своих гостей чешским супом

Попробуйте рецепт грибно-ячменного супа на дому