Українська

Актуально

Ученые объяснили, почему циклоны названные женскими именами опаснее мужских

В наше время циклоны называюте мужскими и женскими именами поочередно. Источник: Pixabay

Оказывается влияние гендерных предубеждений распространяется даже на именование стихийных бедствий. В частности, речь идет об одном исследовании, показавшем, что циклоны с женскими именами более разрушительны относительно циклонов, получивших мужские имена.

News Bytes пишет: " Эта научная работа намекает, что здесь имеет место скрытая подоплека сексизма. Дело в том, утверждают эксперты, что циклоны, названные женскими именами, воспринимаются с меньшим опасением, то есть более беспечно, что закономерно приводит к большему количество жертв."

Со статистикой не поспоришь

Данные, опубликованные в рецензируемом журнале Национальной академии наук США – Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), демонстрируют примечательную закономерность.

Изучив статистику о смертности от циклонов в США за шесть десятилетий (1950-2012 гг.), авторы обнаружили, что циклоны с женскими именами привели к гибели примерно 41,84 человека, в то время как циклоны с мужскими именами стали причиной смерти в среднем 15,15 человека.

Во всем виновато подсознание

В ходе научной работы были проведены эксперименты, чтобы понять, как люди воспринимают и реагируют на названия циклонов. В результате ученые обнаружили, что циклон с именем "Присцилла" воспринимается не так серьезно, как циклон с именем "Бруно", подсознательно вызывающий больше страха.

Видео дня

К сведению, в прошлом циклонам в США давали исключительно женские имена, так как метеорологи считали это подходящим, видя сходство между непредсказуемостью циклонов и непредсказуемостью женщин.

Ученые объяснили, почему циклоны названные женскими именами опаснее мужских

Альтернативная версия

Джефф Лазо из Национального центра атмосферных исследований (США) отметил, что до 1979 года все циклоны носили женские имена, то есть в разработку вошел 29-летний период без мужских названий циклонов.

Лазо по этому поводу заявили: "Возможно, больше людей погибает в циклонах с женскими именами потому, что в среднем больше людей погибало в циклонах до того, как они начали получать мужские имена".

Новая система

Эпоха циклонов с исключительно женскими именами закончилась в конце 1970-х годов.

Растущее осознание сексизма и выступления борцов за права женщин привлекли внимание к гендерному дисбалансу в именовании циклонов.

Чтобы исправить ситуацию, была создана новая система, которая включала в себя как мужские, так и женские названия циклонов, чередуя их в равномерном порядке.

Ранее OBOZ.UA рассказал о новом изобретении – пластыре способном диагностировать состояние ран.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Правила эффективной стирки полотенец, чтобы они были как новые

Правила эффективной стирки полотенец, чтобы они были как новые

Соблюдение этих рекомендаций гарантирует, что ваши полотенца будут оставаться чистыми, гигиеническими и выглядеть как новые
Лайфхаки по удалению суперклея из рук

Как избавиться от суперклея из рук: действенные методы

Какие способы помогут с этой проблемой
Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными