Українська

Актуально

Раскрываем секреты плодородной земли: сидераты не нужны

Различные способы повышения плодородия почвы. Источник: freepik

OBOZ.UA поделился знаниями опытных садоводов о том, как повысить плодородие почвы и разрыхлить землю, не полагаясь на сидераты или химические средства. Поскольку почва после зимы имеет тенденцию уплотняться и терять ценные минералы и питательные вещества, для садоводов становится критически важным восстановить ее продуктивность.

В то время как для одних посев сидератов осенью решает проблему, другие предпочитают альтернативные методы. Опытные садоводы предлагают секретную технику, которая поможет превратить вашу почву в рыхлый, плодородный чернозем без использования химикатов.

Для начала важно выбрать подходящее сырье. Для рыхления почвы прекрасно подходит речной песок. Он не только повышает рыхлость почвы, но и улучшает водопроницаемость грядки.

Определение необходимого количества песка зависит от плотности почвы на вашем участке. Для тяжелых типов почв эксперты рекомендуют вносить 15 литров песка на квадратный метр. Начните с равномерного распределения песка по всей поверхности, а затем тщательно перекопайте участок. После этой процедуры необходимо сделать еще один важный шаг – обильно полить почву, не экономя воду.

Видео дня

Если песок не является легкодоступным, не расстраивайтесь. Альтернативные средства для рыхления почвы можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Два замечательных варианта - перлит и вермикулит, которые, как известно, прекрасно разрыхляют почву и улучшают удержание влаги, что существенно способствует росту и развитию овощей. Кроме того, мелкий гравий или доломитовая мука также могут обогатить почву необходимыми веществами.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как справиться с закислением почвы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Плюсы и минусы профессии портного

Портной: какие существуют плюсы и минусы профессии

Что может предложить профессия портного