Українська

Актуально

Пять поразительных фактов о черных дырах: что нужно знать

5 поразительных фактов о черных дырах. Источник: pixabay

Черные дыры уже несколько десятилетий восхищают ученых и будоражат воображение, и, несмотря на их неуловимую природу, технический прогресс позволил раскрыть их тайны. OBOZ.UA подготовил пять поразительных фактов, которые не оставят равнодушными.

Бесчисленные черные дыры скрываются в галактике за пределами видимости

Считается, что на просторах Млечного Пути существуют миллионы черных дыр, разбросанных подобно звездам. Однако из-за их неуловимой природы их практически невозможно обнаружить напрямую.

Эти загадочные плотные объекты, обладающие огромной массой и бесконечно малым объемом, искривляют ткань пространства-времени. До тех пор пока они не вступают в активное взаимодействие с космической материей или не оказывают гравитационного влияния на близлежащие звезды, эти скрытые космические гиганты остаются невидимыми.

Попав в лапы черной дыры, спастись невозможно

Слишком близкое приближение к черной дыре в конечном итоге приведет к необратимому захвату. Будь то блуждающая звезда, фотон света или даже человек, все, что приближается к горизонту событий черной дыры, оказывается в ловушке, из которой невозможно выбраться. Ученые называют этот критический порог горизонтом событий.

Видео дня

Черная дыра звездного размера превратит вас в спагетти

Интенсивные колебания гравитационного поля черной дыры, особенно в непосредственной близости от нее, могут подвергнуть вас экстремальному растяжению. Если бы вы упали в черную дыру звездного размера, ваши ноги подверглись бы значительно более сильному гравитационному воздействию по сравнению с головой, что привело бы к их экстремальному удлинению, получившему меткое название "спагеттификация". Считайте это мягким предупреждением о необходимости держаться на безопасном расстоянии от черных дыр звездного размера.

От микроскопических до массивных

Ученые считают, что черные дыры бывают разных типов: первичные, звездной массы, средней массы и сверхмассивные. Предполагается, что гипотетические первичные черные дыры образовались вскоре после Большого взрыва, возникнув в результате физики ранних космических структур. Черные дыры звездной массы, напротив, широко распространены и образуются в основном в результате взрывного разрушения массивных звезд.

Черные дыры средней массы занимают промежуточное положение и имеют массу от сотен до тысяч солнечных масс. Наконец, в центрах галактик доминируют сверхмассивные черные дыры, объем которых составляет от сотен тысяч до миллиардов солнечных масс.

Свидетель невообразимого

В 2019 году телескоп Event Horizon Telescope, работающий при поддержке Национального научного фонда США, получил историческое первое изображение черной дыры под названием M87*. Эта черная дыра является рекордсменом по массе среди всех известных, превышая массу Солнца в 6,5 млрд раз. В 2022 году было получено еще одно невероятное изображение - черной дыры, расположенной в центре Млечного Пути и известной как Sgr A.

Ранее OBOZ.UA рассказал о топ-5 самых выдающихся ученых.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как держать свое эго под контролем: практические советы

Как держать свое эго под контролем: практические советы

Найдите минутку, чтобы стать на место других