Українська

Актуально

Пять ключевых фактов о Большом взрыве: что нужно знать

Пять ключевых фактов о Большом взрыве. Источник: pixabay

OBOZ.UA подготовил пять фактов о Большом взрыве. Узнайте о теории, предложенной Эдвином Хабблом и Милтоном Хьюмасоном в XX веке.

Большой взрыв произошел везде и сразу

Согласно модели Большого взрыва, это событие произошло одновременно повсюду. У Вселенной нет центра или края, и каждая ее часть расширяется. Прослеживая прошлое, мы можем определить, что 13,8 миллиарда лет назад все было плотно собрано вместе.

Большой взрыв не описывает реальное начало всего сущего

Хотя модель Большого взрыва объясняет космическое расширение и горячую раннюю Вселенную, она не отражает реальное начало всего сущего. Этот термин используется для описания момента времени, называемого "космологической сингулярностью", но нет никаких конкретных доказательств или теорий того, что произошло в этот момент.

Признаки существования предыдущей Вселенной до Большого взрыва остаются неизвестными. Физики продолжают исследовать различные подходы к обнаружению любых признаков существования более ранней Вселенной.

Видео дня

Происхождение водорода, гелия и других легких элементов

Теория Большого взрыва успешно объясняет происхождение водорода, гелия и других легких элементов во Вселенной. Исследования показали, что ранняя Вселенная была достаточно горячей и плотной, чтобы произвести эти элементы в процессе, называемом "нуклеосинтез Большого взрыва". Более тяжелые элементы, с другой стороны, образовались внутри звезд и в результате взрывов сверхновых.

Космический микроволновый фон (CMB) служит доказательством Большого взрыва. Примерно через 380 000 лет после этого события Вселенная стала прозрачной, поскольку в результате расширения материя распространилась настолько, что свет мог свободно излучаться. CMB, наблюдаемый Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном в 1960-х годах, позволяет нам изучать структуру и содержание Вселенной.

Католический священник

Жорж Леметр, католический священник и физик, сыграл важную роль в научном осмыслении происхождения Вселенной. Хотя предпочитаемые им метафоры вроде "космического яйца" и "первобытного атома" не завоевали популярности, Леметр внес значительный вклад в понимание раннего космоса.

Кажется, никому не нравится название "Большой взрыв"

Интересно, что термин "Большой взрыв" был придуман астрономом Фредом Хойлом, сторонником альтернативной теории. Название прижилось, несмотря на его спорный характер в то время, и теперь оно остается синонимом преобладающей модели происхождения Вселенной.

Хотя Большой взрыв служит основой космологии, он не является всеобъемлющим. Чтобы учесть такие наблюдаемые явления, как темная материя и темная энергия, ученые продолжают совершенствовать теорию, обогащая наше понимание огромных тайн космоса.

Ранее OBOZ.UA рассказал о топ-5 самых выдающихся ученых.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Что происходит с организмом, когда вы пьете много воды

Что происходит с организмом, когда вы пьете много воды

Выпивайте 2-4 литра в день – это идеальное количество, к которому вы должны стремиться
Синдром токсического шока: симптомы, причины и лечение

Синдром токсического шока: симптомы, причины и лечение

Для профилактики тщательно и часто мойте руки с мылом
Новый тренд макияжа: как накрасить губы с эффектом эскимо

Новый тренд макияжа: как накрасить губы с эффектом эскимо

Насладитесь прекрасным сочетанием ярких красок