Українська

Актуально

Пять интересных фактов о Берлинской стене: что нужно знать

Берлинская стена история
Берлинская стена история. Источник: pinterest

9 ноября 1989 года восточные немцы начали ковырять ее молотками, кирками и даже голыми руками, пока от сооружения, разделявшего город в течение 28 лет, не остались одни руины. OBOZ.UA подготовил 5 интересных фактов о Берлинской стене.

Происхождение и назначение

Берлинская стена стала результатом соглашения, достигнутого в конце Второй мировой войны на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Союзники США, Великобритания, Франция и СССР разделили Германию на четыре оккупированных региона. Поскольку Берлин находился на территории России, его ждал аналогичный раздел.

Однако неограниченное передвижение между Восточной Германией (известной как Немецкая Демократическая Республика или DDR) и Западной Германией (Федеральная Республика Германия или FRG) стало предметом беспокойства коммунистической власти. Чтобы остановить массовый отток граждан из РДР в ФРГ, советский премьер Никита Хрущев санкционировал строительство пограничного барьера.

Строительство и характеристики

Строительство Берлинской стены началось внезапно в ночь с 12 на 13 августа 1961 года. Сначала стена, состоящая из мотков проволоки и бетонных блоков, протянулась на 96 миль (из них 27 миль – в пределах Берлина). Две стены высотой от 11 до 15 футов разделяла полоса смерти в ширину 160 футов.

Видео дня

Грозная стена состояла из большой сети наблюдения, в частности, 302 сторожевых башен, 20 бункеров, 55 000 мин, 259 собачьих площадок и пулеметов, приводимых в действие проволокой. Три контрольно-пропускных пункта сначала разрешали проход тем, кто имел соответствующие документы: КПП Альфа, КПП Браво и КПП Чарли.

Трагические потери и побеги

327 человек, в том числе 10% женщин, погибли при попытке пересечь Берлинскую стену в Западной Германии. Кроме того, около 5 000 человек были задержаны при попытке побега из-за или под барьером за время его существования.

Неожиданные события 9 ноября 1989 года

Падение Берлинской стены произошло неожиданно и без специального распоряжения правительства. Во время обычной пресс-конференции, 9 ноября 1989 года, представитель правительства Гюнтер Шабовски неправильно истолковал записки, ошибочно объявив, что восточные немцы могут пересекать границу Западного Берлина "немедленно, немедленно". По плану объявления должно быть сделано на следующий день и касалось только получения туристических виз.

Перегруженные охранники на разных контрольно-пропускных пунктах не получили никаких инструкций о том, как справиться с внезапным наплывом восточных немцев, стремящихся пересечь границу. В результате, по приказу Харальда Егера, телохранителя на Борнхольмерштрассе, шлагбаум открылся, что привело к значительному притоку людей в Западный Берлин.

Символизм и последствия

В течение всей холодной войны, коммунисты и сторонники Советского Союза часто проводили параллели между Берлинской стеной и иммиграционной политикой США. Однако президент Рональд Рейган опроверг это мнение во время своего визита в Берлин 11 июня 1982 года.

Рейган заявил: "Железный занавес был соткан не для того, чтобы не пускать людей, а для того, чтобы не пускать их внутрь". Он подчеркнул, что стена является символом репрессий. Через пять лет, 12 июня 1987 года, Рейган произнес свою культовую речь у Бранденбургских ворот, потребовав: "Господин Горбачев, разрушьте эту стену".

Ранее OBOZ.UA рассказал о пяти легендарных сражениях в истории мира.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Польза соевого масла для здоровья: узнайте о его удивительных преимуществах

Польза соевого масла для здоровья: узнайте о его удивительных преимуществах

В одной столовой ложке этого масла содержится около 25 мкг витамина К, который крайне важен для укрепления костей
Как очистить легкие естественным путем после отказа от курения

Как очистить легкие естественным путем после отказа от курения

Ваш рацион также может играть важную роль в поддержании здоровья легких
Вещи, которые не стоит занимать соседям: это может навлечь неприятности

Вещи, которые не стоит занимать соседям: это может навлечь неприятности

В фольклоре существует поверье, что отдача последнего куска хлеба ассоциируется с потенциальными финансовыми проблемами