Українська

Актуально

Пять интересных фактов о балетном закулисье, раскрывающих настоящую реальность

Балетное искусство
Балетное искусство. Источник: pixabay

Волшебный мир балета очаровывает нас своей грацией и обаянием. OBOZ.UA подготовил пять фактов о балетных застройках, которые вас удивят.

Театральные костюмы

Часто на изготовление одной юбки уходит до 90 часов. За всю карьеру балерина может надеть от 50 до 150 пачек. Из-за хитроумия деталей, костюмы не стирают между выступами.

Вместо этого их развешивают на воздухе и обновляют с помощью спрея, что обеспечивает свежий вид без ущерба для тонкого мастерства. Неудивительно, что стоимость каждой пачки составляет 2000 долларов, что способствует значительным инвестициям в гардероб балерины.

Туфли-пуанты

На первый взгляд, балетные туфли излучают обаяние. Однако за кулисами с ними не церемонятся. Каждую пару подгоняют под стопу конкретной балерины, подвергая обувь скручиванию, сгибанию, ударам о стены и даже бритью специальным скребком.

Такие корректировки сводят к минимуму дискомфорт и уменьшают шум во время выступов. Пуанты, к сожалению, имеют короткий срок службы. Профессиональная балерина может сносить 100-120 пар за танцевальный сезон.

Видео дня

Секрет хвата

Вы когда-нибудь думали, как балерины удерживают равновесие на гладкой сцене? Ответ кроется в канифоле – том же веществе, которое используют баскетболисты для улучшения сцепления с мячом. Балерины тщательно смазывают канифолью свою обувь, что позволяет им выступать стабильно и грациозно даже на, казалось бы, лишенных трения поверхностях.

Преданность делу за пределами сцены

Жизнь балерины очень требовательна и часто состоит из 12-часовых рабочих дней. Утро начинается с общих занятий, затем следуют последовательные репетиции, примеры костюмов, физиотерапия и подготовка к выступлениям.

В выходные интенсивность работы растет: некоторые танцовщики принимают участие в семи балетах с вечера пятницы до полудня. Физические нагрузки огромны: затраты энергии на один выступ эквивалентны пробегу около 29 километров.

Грязные волосы

Вопреки общепринятым нормам, балерины редко моют волосы, предпочитая еженедельную процедуру очистки. Натуральные масла, содержащиеся в неочищенных волосах, упрощают создание и поддержание сложных причесок. Чтобы зафиксировать волосы во время выступов и предотвратить их распутывание, танцовщицы используют специальные сетки, обеспечивающие полированный вид, который выдерживает строгие условия движения.

Ранее OBOZ.UA рассказал, какие навыки развивает игра на пианино.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как часто следует стирать пижаму: полезные советы

Как часто следует стирать пижаму: полезные советы

Соблюдая правильный режим стирки и выбирая соответствующие ткани, вы сможете поддерживать гигиеничность и комфорт одежды для сна
Африканская груша

Африканская груша: что это такое и в чем ее польза

Ее следует добавить в свой рацион
Viking Cruises открывает европейский речной сезон 2026 года.

Viking Cruises открывает европейский речной сезон 2026 года.

Места уже доступны для бронирования