Українська

Актуально

Почему выращивание ипомеи трехцветной может быть рискованным: объясняем

Потенциальные опасности выращивания ипомеи трехцветной. Источник: pixabay

Ипомея трехцветная, с ее изысканным внешним видом и вьющейся природой, привлекает многих садоводов.

OBOZ.UA узнал, почему следует быть особенно осторожными, поскольку это растение несет в себе потенциальную опасность.

Привлекательная ипомея трехцветная, известная своим быстрым ростом, имеет тенденцию посягать на соседние территории. Несмотря на то, что она способна к самосеву, некоторые люди намеренно высаживают ее в своих садах как декоративное растение. Однако важно понимать, что этот цветок обладает токсичными свойствами, которые могут нанести вред как людям, так и животным.

Основной причиной беспокойства относительно ипомеи трехцветной является ее тенденция к распространению. Обычно ипомею выращивают вдоль заборов или периметральных конструкций, охватывая крыльца и беседки, придавая им захватывающий эстетический вид. Ее популярность обусловлена ее выносливостью, что позволяет ей процветать в засушливых условиях и даже на почвах с низким содержанием питательных веществ. Тем не менее, присущая растению токсичность составляет значительную проблему.

Видео дня

Семена этого растения содержат эргин – психоактивное вещество, производное лизергиновой кислоты с мощными галлюциногенными свойствами, подобное известному психоделическому ЛСД. Присутствие эргина и других токсичных соединений в составе растения может вызвать яркие видения, а в некоторых случаях даже привести к потере памяти. Кроме того, люди могут испытывать такие побочные эффекты, как диарея, рвота и боль в желудке.

Важно отличать ипомею трехцветную от других разновидностей растений, поскольку она является особенно вредной. Идентификационными признаками ипомеи трехцветной являются крупные цветы голубых или бледно-голубых оттенков с более светлой серединкой, по форме напоминающие граммофон. Цветение собирается в соцветия по 2-3 бутона, а при закрытии приобретает оттенок фиолетового. Если вы встретите подобное растение в своем саду, желательно удалить его полностью, вместе с корнями.

Тем не менее, стоит отметить, что хотя ипомея трехцветная представляет определенный риск, другие виды ипомеи можно безопасно выращивать в домашних условиях. Ипомея в целом требует минимального ухода и часто выращивается как естественная изгородь или настенное покрытие, достигая впечатляющей длины до 5 метров. Ее цветки раскрываются солнечным утром, оставаясь закрытыми ночью и в пасмурные дни.

В Украине из-за суровых зимних условий ипомею преимущественно высевают как однолетник. Большинство сортов высаживают непосредственно в открытый грунт в апреле или мае. Оптимальными для ее роста являются залитые солнцем участки с хорошо дренированной, легкой почвой. Для поддержания упорядоченного вида ипомею желательно обрезать, поскольку она имеет склонность к неконтролируемому разрастанию, что потенциально может привести к неухоженному виду.

Ранее OBOZ .UA рассказывал о том, что делать, чтобы цветы в весе простояли подольше.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Сравнение курортов Туниса и Турции: где лучше отдыхать

Сравнение курортов Туниса и Турции: где лучше отдыхать

Раскрываем отличия курортов Туниса и Турции
Поверья и приметы

Почему нельзя убивать пауков: народные приметы

Да, вы можете навлечь беду и несчастье