Українська

Актуально

Почему крапива полезна на огороде: основные советы для садоводов.

Зачем нужна крапива в огороде. Источник: freepik

Крапива, которую часто считают неприятным растением из-за ее чрезмерного роста, жгучих свойств и способности засорять сад, на самом деле может принести много пользы вашему огороду. OBOZ.UA рассказывает о том, как эффективно использовать крапиву для улучшения томатов и цветочных прицветников, превращая их из врагов в друзей.

Одним из заметных преимуществ крапивы в непосредственной близости от других растений является ее способность повышать общий иммунитет. Например, посадка томатов рядом с крапивой приводит к повышению устойчивости к фитофторе, а посадка крапивы рядом с капустой позволяет эффективно бороться с гусеницами и слизнями.

Гумус, получаемый из крапивы, оказывается ценным дополнением при добавлении в лунки для рассады, однако следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить чрезмерного роста листьев в ущерб плодоношению.

Крапиву также можно использовать в качестве мощного удобрения. Используя свои уникальные свойства, настой крапивы может активно обогащать почву необходимыми микроэлементами, что делает его пригодным для широкого спектра растений. Не только растения, растущие на открытом воздухе, но и комнатные растения получают от крапивы огромную пользу.

Видео дня

Для приготовления настоя измельченные листья крапивы должны занимать примерно треть большой пластиковой емкости (избегайте металлических бочек, чтобы сохранить витамины). Затем листья заливают кипятком, и смесь оставляют бродить под плотно закрытой крышкой на 10-14 дней.

Повышение температуры ускоряет процесс, а добавление свежих дрожжей и корня валерианы/древесной золы помогает ускорить реакцию и нейтрализовать запахи. Ежедневное помешивание смеси способствует достижению желаемой темноты, что свидетельствует о готовности.

Полученный настой крапивы можно непосредственно применять к растениям или использовать для удобрения почвы. Однако важно учитывать, какие растения переносят потенциально концентрированный жгучий сок.

Применение настоя вблизи стебля растения обеспечивает максимальную эффективность. Ниже перечислены растения, которым настой крапивы приносит значительную пользу:

1. Клубника

Обработка кустов земляники настоем крапивы в сочетании с хлебом или свежими дрожжами повышает сладость и питает корневую систему. Применяйте настой 2-3 раза в неделю, в зависимости от температуры воздуха, в течение трех недель.

2. Цветы

Комнатным растениям очень полезно удобрение из крапивы, особенно в качестве профилактического средства против тли. Смешайте настой крапивы с золой для оптимального питания корневой системы. Подкармливайте каждый цветочный куст по одной чашке настоя в неделю.

3. Рассада томатов и огурцов

Защита овощей от возможных инфекций требует ранней профилактики. Нанесите 1-2 чашки настоя крапивы на 2-3 куста рассады. Рекомендуется повторять процедуру не реже одного раза в неделю.

Однако следует соблюдать осторожность при использовании настоя крапивы на горохе, фасоли, луке и чесноке. Эти культуры могут чрезмерно отреагировать на раствор, что помешает нормальному сбору урожая и приведет к обилию зеленой листвы.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как убрать в саду перед Пасхой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными