Українська

Актуально

Откуда появились эти популярные блюда: 5 интересных фактов из истории мировой кулинарии

Тирамису в Италии считался афродизиаком. Источник: Pixabay

Существует ряд блюд, популярность которых настолько велика, что их уже сложно отнести к какой-либо национальной кухне. Эта еда уже считается интернациональной и входит в кулинарный фонд достижений человечества.

News Bytes пишет: "Эти блюда выделяют особые качества – удивительный вкус, чудесный аромат, оригинальные способы приготовления или необычные ингредиенты. А вот объединяют их всех необычные истории происхождения, о чем мы и расскажем в этой статье".

Галути кебаб

Согласно легенде, когда стареющий наваб Лакхнау Ваджид Али Шах потерял все зубы, но не захотел отказаться от мяса, его повара создали эксклюзивное блюдо – Галути кебаб

Его готовят из мелко измельченного мяса и неспелой папайи, приправленных богатой смесью перцев. Другие ингредиенты включают измельченный имбирь и чеснок, жареный лук, а также яйцо, которое служит для связки массы.

Из этой смеси делают тонкие круглые "лепешки-котлетки" и слегка обжаривают их на сковороде в топленом масле.

Пав бхаджи

Легендарная уличная еда, пав бхаджи, готовится из картофельного пюре, помидоров, моркови и гороха, и подается с поджаренными на масле пав (мягкие булочки).

Видео дня

У рабочих текстильных фабрик Мумбаи было короткое время на обед, и они предпочитали быстро перекусить чем-то легким. Чтобы удовлетворить эту потребность, в 1850-х годах один местный торговец и придумал сытный и питательный пав бхаджи.

Цыпленок в масле

Курица в масле была впервые создана в делийском ресторане Moti Mahal в 1950-х годах.

Это блюдо появилось случайно, когда один из рестораторов обнаружил, что оставшиеся кусочки курицы тандури стали сухими. Он приготовил карри с использованием томатов, сливок и масла, чтобы их обмакнуть. Так была изобретена курица в масле.

Картофельные чипсы

 Откуда появились эти популярные блюда: 5 интересных фактов из истории мировой кулинарии

В 1853 году Джордж Крам, раздосадованный жалобой клиента на то, что картофель, жаренный по-французски, слишком толстый, нарезал его очень тонко и обжарил до хрустящей корочки. Потребителям это блюдо понравилось, и оно стало известно как "Чипсы Саратога".

При этом, некоторые источники утверждают, что изобретателем чипсов на самом деле была сестра Крама – Кэтрин Викс.

На самом деле нам вряд ли когда удастся установить подлинного создателя чипсов, ведь все эти легенды появились через много лет после смерти Крама.

Тирамису

Считается, что десерт тирамису появился в итальянском городе Тревизо в 1800 году. Он был создан как блюдо-афродизиак находчивой хозяйкой местного публичного дома. Его предлагали клиентам, чтобы зарядить их бодростью для любовных утех.

Что касается меню ресторанов, там тирамису появилось гораздо позже. Впервые его "рискнул" предложить клиентам французский Le Beccherie в 1972 г.

Ранее OBOZ. UA рассказал, о названиях 4 популярных блюд, которые мы всегда называем неправильно.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как часто следует стирать пижаму: полезные советы

Как часто следует стирать пижаму: полезные советы

Соблюдая правильный режим стирки и выбирая соответствующие ткани, вы сможете поддерживать гигиеничность и комфорт одежды для сна
Африканская груша

Африканская груша: что это такое и в чем ее польза

Ее следует добавить в свой рацион